Далее:

Мир отмечает день борьбы с засухой, Араратская долина иссыхает

Мир отмечает день борьбы с засухой, Араратская долина иссыхает
Фото:
ЕРЕВАН, 17 июн — Sputnik. Тема Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой в 2017 году касается взаимосвязи между проблемой деградации земель и миграцией.
По данным экологов, около 24 тысяч квадратных километров территории Армении или порядка 82% (без зеркальной поверхности озера Севан и водохранилищ) в той или иной степени подвержено опустыниванию.
Очень сильно пораженные территории составляют 26.8% общей территории Армении, сильно пораженные — 26.4%, пораженные в средней степени — 19.8% и несильно пораженные территории — 8.8%. Воздействию процессов опустынивания не подвержено всего 13.5% (4006 квадратных километров) территории страны.
На грани опустынивания из-за нерационального использования воды находится, в частности, Араратская долина.
В Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием оно определяется как «деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека». Деградация земель в засушливых районах определяется как снижение или потеря биологической или экономической продуктивности засушливых земель. Деградации подвергается треть поверхности Земли, что, соответственно, влияет на жизнь более 1 миллиарда человек".
Обезлесение и опустынивание, вызванные деятельностью человека и изменением климата, представляют собой серьезное препятствие к достижению устойчивого развития и оказывают отрицательное воздействие на жизнь и средства к существованию миллионов людей, ведущих борьбу с нищетой.
Последствиями опустынивания и засухи являются отсутствие продовольственной безопасности, голод и нищета. Связанная с этим социальная, экономическая и политическая напряженность может приводить к возникновению конфликтов, дальнейшему обнищанию и усилению деградации земель.
Одной из целей в области устойчивого развития ООН является защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия.
В 2017 году в рамках мероприятий Дня представлены конкретные пути решения проблемы опустынивания на местном уровне, посредством использования передовых методов землепользования.
Оставить комментарий