Падалка резко раскритиковал главу Центра подготовки космонавтов

, который недавно ушел из отряда космонавтов, опубликовал открытое критическое письмо, адресованное главе . Письмо, опубликованное на сайте «Московского комсомольца», стало ответом на аналогичное открытое обращения Лончакова, которое было опубликовано во вторник на сайте Центра подготовки космонавтов.
«Что можно сказать? Я старался избегать любых комментариев, во всяком случае, пока не уйду из Центра, и несмотря на то, что меня просили об этом десятки журналистов из разных изданий. Но на публикацию начальника Центра «От первого лица» за 25.04.2017 на сайте ЦПК не могу не отреагировать», - написал Падалка.
«Товарищ нервничает», - заметил Падалка, отметив «уровень цинизма и отсутствие всякой совести» у Лончакова. В частности, он возмущен тем, что написал глава Центра о космонавте . Лончаков в своем обращении заявил, что Котов остался в космической отрасли, а покинул отряд после решения Главной медицинской комиссии.
«Больше всего меня потрясли слова о Котове Олеге, человеке, которого он выжил и выжал из Центра, забыв об этом. Олег в 2015-2016 году назначался на должность директора департамента по пилотируемым программам . Лончаков сделал все, чтобы это не состоялось, понимая, что на этой должности Олег будет противостоять отдельным его авантюрным проектам в Центре», - заявил Падалка.
При этом космонавт предложил Лончакову «рассказать об экипаже, который он бросил после своего назначения для полета», а также рассказать о том, как он «ушел из Центра и неожиданно «всплыл» на должности советника тогдашнего руководителя Роскосмоса Остапенко». Также он привел еще несколько примеров, которые, по мнению Падалки, «дискредитируют уровень профессионализма» в профессии космонавта.
«Его, как руководителя, надо скорее убирать, и не одного, а с частью команды, которая набрана не по принципу профессионализма и авторитета, а по лояльности, личной преданности и кумовства. В противном случае, Центр угробят окончательно», - заключил Падалка.
Лончаков в своем обращении ранее заявил, что никакого повального ухода из отряда космонавтов нет, в основном они покидают его по состоянию здоровья или «из-за смены жизненных приоритетов».
Напомним, об уходе в отставку рекордсмена по суммарной продолжительности пребывания на орбите Геннадия Падалки стало известно 24 апреля. После этого, как сообщалось, отряд покинули еще три космонавта.
18+