Далее:

PwC: 55% жителей Европы, Ближнего Востока и Африки готовы к лечению роботами

PwC: 55% жителей Европы, Ближнего Востока и Африки готовы к лечению роботами
Фото:
От 50% до 73% респондентов заявили о своей готовности доверить проведение несложных хирургических манипуляций роботу вместо врача. В роботизацию хирургии сильнее всего верят в Нигерии, Турции и Южной Африке (73%, 66% и 62% соответственно). Лишь 36% жителей Великобритании согласились бы на подобную операцию.
Издание отмечает, что многие не возражают против того, чтобы и такие сложные операции, как замещение коленного или тазобедренного сустава, удаление опухоли или хирургии сердца проводились роботами: от 69% в Нигерии до 40% в Нидерландах и 27% в Великобритании. Авторы исследования отмечают, что энтузиазм жителей развивающихся стран обусловлен местными системами здравоохранения, которые находятся на стадии формирования.
В основном респонденты были готовы обратиться к роботам, чтобы получить доступ к тем или иным медицинским услугам (36%), а также быстро узнать точный диагноз (33%). Основные опасения опрошенных связаны с отсутствием уверенности в способности роботов принимать решения (47%) и нежеланием отказаться от живого общения с врачом (41%), добавляет газета.
Россияне не очень приветствуют возможную роботизацию медицины, ссылается издание на исследование Высшей школы экономики. Менее 50% опрошенных заинтересованы в таких инновациях, как «умный дом», электромобиль и дистанционный врач. Технологии, влекущие вмешательство в организм (имплантируемые датчики, редактирование генома), одобряют только 30% и 26% соответственно.
Ранее Inc. рассказывал, что ждет бизнес на фоне грядущей легализации телемедицины в России.
Оставить комментарий