Астрономы впервые получили фотографии «нитей» темной материи 

Фото: S. Epps & M. Hudson / University of Waterloo

Канадские астрофизики впервые смогли сфотографировать «пуповины» из темной материи, соединяющие галактики, измерить их массу и доказать, что «паутина» из таких нитей покрывает всю Вселенную, говорится в статье, опубликованной в журнале MNRAS.

"Десятилетия назад наши коллеги предсказали, что все галактики находятся внутри «паутины» из темной материи, нити которой соединяют между собой отдельные «семьи звезд» в ней. Полученные нами изображения переводят эту дискуссию из теоретической плоскости в ту сферу, где мы что-то можем увидеть и измерить", — заявил Майкл Хадсон (Michael Hudson) из университета Ватерлоо (Канада).

Считается, что Вселенная по своей структуре похожа на гигантскую трехмерную паутину. Ее нити представляют собой скопления темной материи, так называемые филаменты. В точках пересечения этих нитей находятся плотные комки видимой материи — отдельные галактики и группы звездных мегаполисов.

В июле 2012 года астрофизики смогли обнаружить одну из таких паутинок, соединяющих галактики Abell 222 и Abell 223, благодаря искажениям в свете далеких звезд, которые вызывала темная материя. В последствии «Хаббл» получил трехмерные снимки таких «пуповин», изучая галактики в скоплении MACSJ0717 в созвездии Возничего.

Хадсон и его коллега Сет Эппс (Seth Epps) из Института теоретической физики Perimeter в Ватерлоо (Канада) сделали следующий шаг и составили коллективный «портрет» множества таких отдельных нитей «космической паутины» Вселенной, изучая снимки сверхярких галактик, полученные в рамках инфракрасного Слоановского цифрового обзора неба SDSS-III.

Для поиска этих «пуповин» ученые использовали уже отработанную методику — они следили за тем, как нити темной материи искривляли свет звезд далеких галактик, расположенных за ними, и определяли ее размеры и массу по комбинации таких искривлений. В общей сложности ученым удалось обнаружить и сфотографировать около 23 тысяч нитей темной материй между парами ярких галактик, удаленных от нас в среднем на 4,5 миллиарда световых лет.

Объединение таких «фотографий» нитей темной материи в их коллективный портрет позволило Хадсону и Эппсу очень точно измерить их усредненную массу, размеры и другие свойства, и использовать полученные данные для составления, в свою очередь, портрета отдельного крупного фрагмента «паутины Вселенной», протянувшейся на несколько миллиардов световых лет.

Он, как отмечают астрономы, в целом совпадает с тем, какие изображения этой «паутины» получались в ходе теоретических расчетов. К примеру, масса ее типичной нити в 33 раза больше, чем у Млечного Пути, а самые «толстые» нити находятся между галактиками, удаленными друг от друга на относительно небольшое расстояние — около 100 миллионов световых лет.

Подобные результаты, как отмечают Эппс и Хадсон, не только подтверждают, что «паутина Вселенной» существует, и доказывает, что современные методики наблюдения за галактиками позволяют ее находить и изучать.

 Ещё 7 источников 
Читайте также
Видео
Больше видео