В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: У властей возникли вопросы к прозрачности выборов в РАН

Выборы в было решено перенести на осень из-за того, что в правительстве возникли вопросы к их прозрачности, сообщают СМИ со ссылкой на анонимные источники в кабмине. Источник «Коммерсанта» говорит, что в правительстве «крайне удивились», посмотрев на регламент проведения выборов. «И механизм выборов, и сам процесс голосования разработаны так, что при желании можно обеспечить победу нужному кандидату», - утверждает он, отмечая, что процедура голосования была утверждена действующим президиумом и президентом академии, который собирался идти на новый срок.

У властей возникли вопросы к прозрачности выборов в РАН
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По словам источника, группа академиков возмутилась этими правилами: «Ближе к выборам количество жалоб превысило некую критическую массу, и стало понятно, что такое голосование обернется скандалом».

Теперь в кабмине ждут от академии разработки новой системы выборов – «прозрачной и современной». По задумке в академии должна пройти нормальная предвыборная кампания, чтобы каждый кандидат смог донести свою позицию. По словам источника, у руководства страны нет планов переходить к прямому назначению президента РАН, но при этом власти хотят, чтобы академики помнили о своей ответственности перед государством.

«Академики сами захотели остаться государственной организацией. В таком случае вполне естественно, что государство проявляет интерес к тому, что у них происходит», - говорит неназванный источник в правительстве.

Накануне действующий президент РАН , полномочия которого истекают 27 марта, назначил врио главы академии , ранее занимавшего пост вице-президента РАН.

Выборы президента РАН должны были состояться в понедельник 20 марта, однако все три претендента отозвали свои кандидатуры, не достигнув соглашения о процедуре выборов. Теперь выборы главы РАН должны пройти осенью, но не позднее 20 ноября.

подробно описывала положение дел в администрации Российской академии наук.