Далее:

Копытные мельчали во время потепления

Копытные мельчали во время потепления
Фото:
Ученые изучили ископаемые остатки древних млекопитающих, которые жили в эоценовом периоде, примерно 53 миллиона лет назад, во время одного из потеплений климата Земли — второго эоценового термального максимума (ЕТМ-2). Во время ЕТМ-2 средняя температура на планете выросла на 3 °C. Предыдущие исследования, посвященные палеоцен-эоценовому термическому максимуму, который был за два миллиона лет до ETM-2, уже показали, что размеры тела млекопитающих уменьшаются при потеплении климата, и ученые решили проверить те данные на другом материале.
Ученые исследовали останки предков современных лошадей, парнокопытных и приматов — трех копытных размером с кошек или кроликов и одного древнего хищного примата, похожего на лемура. Исследователи изучили окаменелости зубов этих видов, относящиеся к разным стадиям ETM-2, чтобы посмотреть, как животные менялись в течение потепления. Для этого они использовали знание о корреляции размера зубов с массой тела.
Оказалось, что два вида — Arenahippus pernix (лошадь) и Diacodexis metsiacus (парнокопытное), потеряли в массе приблизительно по 15%. Остальные два вида (копытное и примат) также уменьшились, но не в такой степени.
Как говорят ученые, для объяснения уменьшения размеров тела во время потепления прежде всего нужно вспомнить про правило Бергмана, согласно которому, чем холоднее климат, в котором обитают животные, тем они крупнее. У животных, которые живут в более теплых широтах, отношение поверхности тела к массе больше, чем у тех, кто живет севернее, и потому они лучше отдают лишнее тепло в окружающую среду.
Ученые предложили и другие возможные причины уменьшения массы тела при потеплении — например, из-за более жаркого и сухого климата растения могли расти хуже и давать животным меньше корма.
Как пишут палеонтологи, уменьшение массы тела в ответ на потепление климата наблюдается и у современных животных, например овец, оленей и белок. Результаты исследования изменения массы тела в эоцене только подтверждают уже имеющиеся данные, а значит, как считают ученые, «измельчание» ждет млекопитающих и в ближайшем будущем.
Исследование описано в журнале Science Advances.
Оставить комментарий