Войти в почту

В Эдинбурге открыли портал в Россию

В шотландской столице открылся "Сибирский садик".

В Эдинбурге открыли портал в Россию
© Вести.Ru

В Королевском ботаническом саду Эдинбурга русская секция расположилась в интересном месте — рядом растения из Гималаев, , . Наши — пока еще только ростки, их еще толком не видно, но сотрудники сада обещают, что уже через несколько месяцев посетители смогут увидеть, чем богаты Южная Сибирь и горный .

Собиравший эту коллекцию — в некоторой растерянности. Еще сложно что-то показать, да и сама площадка тесновата, чтобы передать сибирский размах. Джон дважды отправлялся в экспедиции на Алтай и привез оттуда около трехсот образцов различных растений

"Сибирь поразила меня своими просторами. Природа там нетронута. Удивительное разнообразие! И люди восхитительные!" - признается Джон Митчелл, ведущий специалист по горным растениям Королевского ботанического сада Эдинбурга.

На открытие экспозиции, которая называется "Сибирская флора", приехал директор Главного ботанического сада имени Цицина . Королевский хранитель Саймон Милли выступил сразу в двух ипостасях — экскурсовода и водителя. Увиденным в Эдинбурге гость из был явно впечатлен.

"Для меня два дня здесь — просто сказка. Сколько я видел, но такой красоты никогда. Просто удивительный ботанический сад, ухожен до невозможности", — отметил Демидов.

Помимо открытия экспозиции руководители ботанических садов подписали договор сотрудничестве.

"Здесь не только растения из Сибири, а точнее из . Правильнее говорить о том, что для 90 тысяч людей, которые ежегодно посещают наш сад, эта экспозиция — некий портал, окно в Россию", — подчеркнул Саймон Милн, хранитель Королевского ботанического сада Эдинбурга.

Инициатором совместных проектов выступило генконсульство России. Здесь это уже называют "цветочной дипломатией" – в условиях, когда не самым лучшим образом развивается российско-британский диалог.

"В минуты, когда трудно взаимодействовать по официальным каналам, нужно всегда вспоминать о своих корнях, о том, что нас объединяет намного больше, чем разъединяет", — уверен генконсул РФ в Эдинбурге Андрей Прицепов.

В свою очередь, в Центральном ботаническом саду в Москве собираются представить собрание шотландских растений. Мы знаем, что официальный символ Шотландии — чертполох. Благодаря Стивенсону и Бернсу весь мир покорен обворожительным вереском. Но флора этой горной страны неизмеримо богаче. В отличие от шотландских коллег, забиравших сотнями образцы из Сибири, у наших специалистов задача сложнее — им предстоит выбрать то, что может выдержать русский мороз.