Политолог: европейцы решили "подчистить" работу фонда Сороса
Некоторые европейские страны выступили против американских НКО, продвигающих "демократию и глобализацию". Однако, как отметил в эфире радио Sputnik политолог Анатолий Петренко, американцы от "экспорта демократии" так просто вряд ли откажутся.
Ряд европейских стран, включая Венгрию, Польшу и Чехию, выступили против американских некоммерческих организаций, продвигающих по миру "демократию и глобализацию". Больше всего досталось Джорджу Соросу, который ежегодно на некоммерческие проекты тратит около 300 млн долларов. Представительства фонда Сороса работают в 30 странах. Недовольство, главным образом, вызывает то, что многочисленные структуры американского финансиста стали влиять на внутреннюю политику стран пребывания. Так, например, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал американские общественные организации Сороса прикрытием для "оплачиваемых политических активистов". Чешский лидер Милош Земан увидел в НКО "попытки вмешательства во внутренние дела страны". А в Польше американского финансиста обвинили в создании миграционного кризиса. В России фонд "Открытое общество", принадлежащий Джорджу Соросу, в 2015 году был внесен в список "нежелательных" НКО.
Профессор Академии социального управления, политолог Анатолий Петренко
считает, что, несмотря на недовольство со стороны некоторых европейских лидеров, США вряд ли откажутся от использования НКО. "Я очень сильно сомневаюсь в том, что практика НКО изжила себя. Потому что это весьма удобная форма "экспорта демократии", скажем так. И сразу от нее отказаться у американцев вряд ли получится. Возможно, просто произойдет какая-то трансформация, и они начнут работать более тонко. Вероятно, эти организации придут к тому, с чего они начинали, а начинали они с тренингов, с того, что преподавали что-то, кого-то чему-то учили, но сами на улицы не выходили", – сказал Анатолий Петренко в эфире радио Sputnik. При этом он выразил сомнение, что данные структуры не связаны с американским правительством. "Не только соровские структуры работают в Европе, причем практически открыто. И все, что эти организации делают, они делают, тратя определенные деньги, а деньги они получают из бюджета. Это же не спонсорская помощь господина Сороса, который заработал денег, а теперь тратит их на демократию в мире", – считает политолог. Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что США больше не будут "навязывать американскую политическую систему другим странам". Анатолий Петренко полагает, что данное заявление было воспринято европейцами, как некий сигнал. "Наконец-то начали просыпаться лидеры некоторых европейских стран и говорить: как же так – у нас 20 с лишним лет работают такие организации, а мы только сейчас узнали, что можно им сказать "ай-ай-ай". Видимо, они восприняли фразу (Дональда) Трампа о том, что США не будут никому навязывать свою демократию, как некий сигнал к тому, что можно тихонечко подчистить работу этих организаций у себя в стране. А вот будут ли они это делать в реальности – давайте немного подождем и посмотрим", – заключил политолог.