Умер первооткрыватель гравитационных волн

Физик-теоретик из Шотландии Рональд Древер, который создал проект LIGO и открыл гравитационные волны, скончался в возрасте 85 лет. Об этом сообщил сайт BBC. У ученого резкое ухудшилось здоровье. Он ушел из жизни 7 марта в Эдинбурге. Его семья заявила, что гордится научными достижениями Древера. Кроме любви к науке его отличала заботливость и прекрасное чувство юмора. Его смерть — очень печальное событие и фактический конец целой эры в физике. Рональд начал работать над поисками гравитационных волн в Британии, и он перенес свои идеи в Калифорнийский технологический институт, где он построил первый 40-метровый прототип интерферометра. Я думаю, что без Рона никто бы не выделил денег на постройку LIGO — цитирует РИА «Новости» ученика Древера Джеймса Хью. Детектор гравитационных волн был построен в 2002 году. Чертежи были созданы Кипом Торном, Райнером Вайссом и Рональдом Древером еще в конце 1980 годов. Первая стадия работы длилась восемь лет, однако за это время не удалось обнаружить «эйнштейновские» колебания пространства-времени. По этой причине детектор отключили и потратили четыре года на его модернизацию. Почти сразу после включения LIGO в сентябре 2015 года ученые обнаружили всплеск гравитационных волн, пораженный сливающимися черными дырами общей массой в 53 Солнца. Позже аппарат зафиксировал еще два всплеска этих волн. Однако официально признан был только один всплеск. В 2016 году ученые считались одними из главных претендентов на получение Нобелевской премии по физике. Позже Нобелевский комитет пояснил, что в дело вмешалась бюрократия. Создатели LIGO объявили об открытии якобы слишком поздно — в феврале 2016 года. А Нобелевский комитет принимает заявки только до 31 января, из-за чего ученые просто не попали в список возможных номинантов. Смерть ученого означает, что он никогда не станет лауреатом Нобелевской премии. Согласно принятым правилам, установленным еще в 1974 году, присуждение премии посмертно запрещено. За всю историю существования мероприятия после смерти ее получили только три человека. Даг Хаммаршельд (генсек ООН, лауреат премии мира 1961 года), Эрик Карлфельдт (лауреат премии по литературе 1931 года) и Ральф Стайнман (лауреат премии по медицине и физиологии 2011 года). Древер родился в 1931 году и провел первые годы своей научной деятельности в Шотландии. В конце 1970 он переехал в США, где на протяжении 47 лет работал над поисками гравитационных волн.