В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Посвятили плазме десять лет жизни

8 февраля президент России наградит трех сотрудников премией в области науки и инноваций. Корреспондент «ВМ» встретился с каждым из лауреатов.Молодые ученые — , и — получат премию «за исследования кварк-глюонной плазмы с использованием мегаустановок и создание основ новой высокопроизводительной системы компьютерной алгебры, ориентированной на проведение расчетов в области физики высоких энергий».
В физике времена, когда актуальную задачу можно было решить при помощи ручки и бумаги, закончились около 50 лет назад. Все важные вычисления делаются только с использованием компьютерной техники. Дмитрий Блау, например, работает с целым массивом экспериментальных данных с Большого адронного коллайдера и обрабатывает их. Он получает результаты, которые потом публикуют в научных статьях. Конкретно этими исследованиями молодой ученый занимается более десяти лет — с момента прохождения практики в Курчатовском институте.
— Мы проводим экспериментальные исследования на крупнейшей мировой установке в Европейском центре ядерных исследований, — рассказывает ученый. — Наша коллаборация «Алиса», в которой участвует тысяча человек, изучает свойства нового состояния вещества — кваркглюонной плазмы.
Это сверхтекучая жидкость с очень низкой вязкостью, такое состояние достигается на небольшие доли секунды в столкновениях ядер. Именно в этом состоянии находилась наша Вселенная в первые доли секунды своего существования. Так что исследователи, в том числе, моделируют Большой взрыв и изучают, что происходило после него. После столкновения частиц плазма охлаждается и превращается в уже известную физикам адронную материю, которую они изучают с помощью специальных детекторов. Создание таких установок — огромный шаг в развитии технологий. Сегодня появляются очень быстрые и точные детекторы на пике текущих технологических возможностей.
— В 2019 году будет остановка Большого адронного коллайдера, столкновения внутри него будут происходить в семь раз чаще, — рассказывает Дмитрий Блау. — Для этого необходима считывающая электроника, которая позволяет записывать данные в режиме, когда специализированная техника уже на пределе.
И наши исследования способствуют появлению таких устройств. Кстати, в эксперименте «Алиса» задействовано шесть детекторов, разработанных российскими учеными. Два из них созданы москвичами — сотрудниками Курчатовского центра и .
Еще один ученый, которого сегодня наградят, — Станислав Пославский — работает в теоретической области. Он один из тех, кто проверяет по теории квантовой хромодинамики результаты экспериментов, которые кажутся ученым необычными.
Интерес к физике у Станислава проявился с самого детства. Его родители работали в Институте физики высоких энергий, который сейчас входит в состав Курчатовского центра, а сам он с малых лет очень любил читать книжки из библиотечки «Квант» и решать логические задачи.
— Фильм «Любовь и голуби» смотрели? По пьяни завертелось, и не выкрутишься — вот примерно так у меня с физикой, — говорит Станислав. — Это невероятно интересная наука! Ученый работает в Курчатовском центре уже шесть лет и, несмотря на предложения работы, которые поступают ему из-за рубежа, не намерен оставлять родные стены.
— Наука, безусловно, интернациональна. Но база и школа, которые есть в , позволяют заниматься наукой на мировом уровне, — уверен Станислав Пославский.
По его словам, Россия сегодня участвует во всех международных экспериментах, а наши ученые имеют доступ к самым свежим научным данным.
— Впереди у нас много работы, — говорит молодой теоретик. — В нашей области физики есть огромное количество вопросов, на которое предстоит ответить, в том числе, мне и моим коллегам.
Третий молодой ученый, удостоившийся награды, — Елена Лущевская. Она занимается моделированием сложных физических процессов с использованием суперкомпьютеров.
— Физические явления можно моделировать вычислениями на суперкомпьютерах, — рассказывает она. — Например, мы можем в теории предсказывать поведение материй.
А еще такие вычисления позволяют взглянуть в глубину протонов и нейтронов, которые состоят из кварков, а те, в свою очередь, состоят из еще меньших частиц. И вот эти частицы можно увидеть только при помощи суперкомпьютеров.
— Очень увлекательно и интересно понимать, как устроен наш мир, — говорит Елена Лущевская.
Она признается, что никогда не задумывалась о какой бы то ни было конкуренции со стороны мужчин.
— Если бы я не посвятила свою жизнь науке, я бы стала военнослужащим. Это мне ближе всего по характеру, — подчеркивает она.
Но Елена свой выбор сделала: она укрепляет интеллектуальную силу своей страны.