В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Путин в Кремле вручит премии молодым ученым

Президент РФ в среду в День науки вручит в Кремле молодым ученым премии в области науки и инноваций, сообщила пресс-служба президента.
Путин в Кремле вручит премии молодым ученым
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Лауреатами премии за минувший год стали исследователи, работающие в областях физики, математики и медицины. Четыре президентских премии для молодых ученых в размере 2,5 миллиона рублей каждая были учреждены в 2008 году.
Они присуждаются за результаты научных исследований, вносящих значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук, а также за разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, укрепление обороноспособности страны.
Лауреаты
Днем ранее помощник президента РФ официально объявил имена лауреатов президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2016 год.
Премия присуждена доктору физико-математических наук, младшему научному сотруднику Института сильноточной электроники Сибирского отделения за разработку гиромагнитных генераторов сверхмощных радиоимпульсов, способствующих защите от террористических угроз и развитию биомедицинских технологий.
Лауреатами премии президента РФ за исследования кварк-глюонной плазмы с использованием мегаустановок и создание основ новой высокопроизводительной системы компьютерной алгебры, ориентированной на проведение расчетов в области физики высоких энергий стали научный сотрудник федерального государственного бюджетного учреждения ", кандидат физико-математических наук ; старший научный сотрудник ФГБУ "Институт теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова НИЦ "Курчатовский институт", кандидат физико-математических наук ; научный сотрудник ФГБУ "Институт физики высоких энергий имени А.А. Логунова НИЦ "Курчатовский институт", кандидат физико-математических наук .
За решение фундаментальных задач теории изгибаемых многогранников, создающее основы для развития робототехники, премия присуждена ведущему научному сотруднику федерального государственного бюджетного учреждения науки "Математический институт имени В.А. Стеклова" Российской академии наук, члену-корреспонденту РАН доктору физико-математических наук .
Старшему научному сотруднику ФГБУН "Институт молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта" РАН кандидату биологических наук ; ведущему научному сотруднику того же учреждения кандидату биологических наук награда дана за расшифровку новых механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей. Возраст науки
Как рассказал Фурсенко, количество ученых в возрасте до 39 лет в за 10 лет увеличилось на 30.
По его словам, молодые учёные "не боятся браться за новые вещи, причём достаточно амбициозные".
"Они не боятся идти в самые острые области. Например, в той же самой генетике очень сильная конкуренция в мире. Они включаются туда. При этом почти все в той или иной степени имеют контакты с зарубежными партнёрами Эти работы (получившие президентские премии) сделаны на хорошем оборудовании современном и сделаны современными методиками. Это тоже передовой фронт Сегодня наука меняется, российская наука. На мой взгляд, в правильном направлении ", — отметил Фурсенко.