Сахар сокращает жизнь дрозофилам
Нездоровое питание считается во всём мире одним из главных факторов возникновения болезней и причиной преждевременного старения. Причём, поедание вредной пищи ведёт не только к набору лишнего веса, диабету и проблем с сосудами, но и может сокращать продолжительность жизни. В ходе данного эксперимента были исследованы две группы дрозофил. Одни мушки получали питание с оптимальным 5%-м содержанием сахара. Вторая группа дрозофил получала питание с содержанием сахара, увеличенным в восемь раз. Дрозофилы в обеих группах в начале эксперимента были в раннем взрослом возрасте, то есть на 2-й день после полного созревания. Первая часть эксперимента продолжалась три недели. После этого учёные посадили вторую группу мушек, которых кормили с избытком сахарозы, на нормальную диету. И, несмотря на это, дрозофилы, получавшие много сахара, погибали чаще и раньше положенного срока. Риск преждевременной смерти в этой группе увеличился на 50%. Исследователи особо отметили, что «не нашли никаких доказательств улучшения выживаемости после перехода дрозофил на нормальное кормление». Это может означать, что сладкая продолжительная диета потенциально была способна подорвать здоровье мушек настолько основательно, что у них уже не было никаких шансов восстановиться. И это оказалось связано, как выяснили учёные, с негативным программированием активности определённых генов, связанных с процессами старения. В первую очередь — с геном FOXO (у дрозофил — dFOXO, аналог человеческого FOXO1), который сегодня находится в центре внимания учёных-геронтологов, занимающихся вопросами старения и долголетия. Как выяснили учёные, потребление дрозофилами сахара подавило нормальную активность этого гена и кодируемого им фактора транскрипции dFOXO. Что, в свою очередь, вызвало цепную реакцию и нарушило работу целой группы генов, связанных с dFOXO и регулирующих процессы старения. То есть, из-за чрезмерного потребления сахара мушки стали быстрее стареть. Как видно из этого исследования, на долгосрочное здоровье может влиять как текущая диета, так и предыдущая диетическая история. И стойкие эффекты от питания, названные «питательным программированием», могут надолго сохраняться в организме, так что нездоровое питание имеет множество в том числе и отстроченных последствий. Исследование было опубликовано в журнале Cell Reports. Диета в определенный период времени имеет долгосрочный эффект не только на гены, но и на микробиоту человека. Это выяснила другая группа ученых.