Войти в почту

Россиянин Леонид Еленин открыл новую комету с помощью телескопа в Австралии

Российский астроном, научный сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша Леонид Еленин открыл новую комету с помощью телескопа в Австралии и автоматизированного программного комплекса управления удаленными (контролируемыми через интернет) обсерваториями. "Комета C/2017 A3 (Elenin) обнаружена на южном небе на границе созвездий Киля и Кормы во время планового обзора на австралийском телескопе сети ISON. Она имеет 18 звездную величину и доступна для любительских телескопов", - рассказал он корреспонденту ТАСС. Для Еленина - рекордсмена среди российских астрономов по числу открытых комет, - это шестая комета, и первая, обнаруженная с помощью разработанного им программного комплекса управления удаленными обсерваториями. "Телескоп обнаружил комету 5 января. В тот же день я увидел снимок и передал информацию в Центральное бюро астрономических телеграмм и Центр малых планет в Гарварде. Комете присвоили обозначение C/2017 A3 (Elenin), на ее наблюдение настроились другие астрономы, и к сегодняшнему дню независимые подтверждения открытия получены обсерваториями, расположенными в Чили, Аргентине, Бразилии и Австралии", - сказал собеседник агентства.

Леонид Еленин открыл новую комету с помощью телескопа в Австралии
© © Ernesto Guido

Возможности наблюдения и изучения

Комета C/2017 A3 (Elenin) сейчас находится в максимуме блеска, ее размеры пока неясны, а для наблюдения она доступна пока лишь телескопам, установленным в Южном полушарии. Леонид Еленин отметил, что к лету ее можно будет наблюдать и с территории России. "В России, по очень приблизительным оценкам, могут найтись несколько сотен астрономов-любителей, располагающих оборудованием, с помощью которого комету можно разглядеть", - заметил он. Однако с конца зимы комета будет терять свой блеск, а вновь наберет максимум блеска к началу следующего 2018 года. Со второй половины зимы следующего года комета снова начнет резко терять блеск, и к началу весны будет недоступна для наблюдения любителями, но еще долго будет видна в большие телескопы. "Для научного наблюдения и изучения она будет доступна до лета 2018 года", - сказал первооткрыватель. В настоящее время невооруженным глазом нельзя увидеть ни одной кометы ни в Северном, ни в Южном полушарии, астрономам-любителям доступны кроме кометы C/2017 A3 (Elenin) еще 45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova 7 звездной величины и C/2015 V2 (Johnson) 11 звездной величины.

Жертва «барьера Юпитера»

По мнению Еленина, комета C/2017 A3 (Elenin) представляет особый научный интерес. Она наклонена к плоскости эклиптики, в которой движутся все планеты Солнечной системы, почти под прямым углом - 98 градусов. Это большая редкость. И движется в обратном направлении, нежели планеты Солнечной системы и большинство известных комет - на данный момент открыто около 3 тысяч комет, и несколько сотен комет с надежными (уверенно просчитываемыми на много лет назад и вперед) орбитами. За несколько дней наблюдений Еленин подсчитал, что периодичность кометы составляет 184 года, и с уточнением орбиты, скорее всего, будет увеличиваться, приближаясь к 200 годам. Интереснейший, по его мнению, научный вопрос состоит в том, что привело комету на такую необычную орбиту. Он выдвинул гипотезу, что такой сильный наклон к эклиптике орбита кометы могла получить после сближения с Юпитером. "Юпитер в Солнечной системе играет роль своеобразного барьера, активно препятствующего проникновению комет к Земле", - пояснил астроном. Этому способствует большая масса Юпитера - второго после Солнца по величине объекта Солнечной системы. Юпитер отклоняет и разрушает многие кометы, приходящие из облака Оорта. Еще одним малым барьером является Сатурн, но его влияние меньше из-за гораздо более скромной, чем у Юпитера, массы. Подтвердить или опровергнуть гипотезу о близком сближении кометы C/2017 A3 (Elenin) в прошлом можно с помощью многократных наблюдений и уточнения ее орбиты.

Программирование и возможности астрономии

Программа, позволившая дистанционно обнаружить новую комету, разработана Елениным для дистанционного управления оборудованием обсерватории в Австралии. С декабря 2016 года находится на этапе опытной эксплуатации. В будущем планируется использовать во всех 30 обсерваториях сети ISON, которые расположены в разных точках мира и управляются сотрудниками Института прикладной астрономии им. Келдыша. Изначально сеть построена для наблюдения за космическим мусором, затем добавились спутники, астероиды и кометы, а сейчас появилась возможность изучать гамма-всплески (масштабные космические выбросы энергии взрывного характера, наблюдаемые в отдалённых галактиках и сопровождающиеся, сопровождающиеся свечением и длящиеся от секунд до нескольких часов). Эти явления скоротечны, и перенастроить телескоп на их наблюдение вручную нереально - на это требуется гораздо больше времени, чем длится сам всплеск. Программный комплекс позволяет телескопу принять информацию о регистрации гамма-всплеска и настроиться на этот участок неба менее чем за минуту. Для того, чтобы оснастить остальные обсерватории сети ISON, потребуется адаптировать программу, поскольку оборудование в разных обсерваториях отличается. И это уже не получится осуществить инициативно, то есть совсем без целевого финансирования. Программные комплексы, обладающие сходными возможностями, в России есть у сети обсерваторий "МАСТЕР", созданной Государственным астрономическим институтом им. П. К. Штернберга (научно-исследовательское учреждение МГУ). Там они появились раньше, чем у сети ISON, так как изначально ГАИШ был ориентирован на изучение гамма- всплесков. Также подобными программными комплексами пользуются астрономы Японии, Китая и США.