Войти в почту

Ученые выяснили, сколько котлет съедает настоящий лорд ситхов

Император Палпатин в киноэпопее «Звездные войны» умел стрелять молниями из пальцев, которые били на расстояние до 10 метров и могли убивать джедаев и обычных людей. Британские ученые задались вопросом – откуда может взяться энергия, затрачиваемая на выработку такой молнии? Результаты своих исследований они опубликовали в Journal of Physics Special Topics.

Настоящему лорду ситхов для того, чтобы стрелять молниями, понадобится съесть астрономические количества еды – около 1,85 миллиона «Биг Маков» из . К такому выводу пришли из британского университета и его коллеги, изучив угрей, скатов и рыб-звездочетов, которые способны вырабатывать электрический ток и использовать его для отпугивания более крупных хищников или для пропитания.

Молодые ученые предположили, что лорды ситхов вырабатывают молнии по аналогии с этими животными: заряд преобразуется в электрическую энергию из энергии пищи и постепенно накапливается. Когда же они атакуют противника, между телом ситха и телом жертвы образуется «конденсатор», подобно тому, как молнии ударяют в землю во время грозы.

Чем удивили ученые

Сенсационные открытия

Физики рассчитали, что для пробития воздуха необходимо электрическое поле с напряженностью в три миллиона Вольт, и ситху придется потратить огромное количество энергии для того, чтобы породить молнию и убить ей противника. Даже для молнии, которая выстрелит на расстояние в один метр, темному повелителю необходимо порядка 100 миллиардов килокалорий, а на расстояние в 10 метров - до трех триллионов килокалорий. Один «Биг Мак» при этом содержит всего 550 килокалорий.

Соответственно, чтобы один раз выстрелить молнию, настоящий лорд ситхов должен поглотить несметное количество бургеров, так как маловероятно, что само по себе его тело могло обеспечить достаточную для этого энергию без участия иных сил.

Как отмечает , факультет физики и астрономии университета Лестера ежегодно публикует научный журнал Physics Special Topics, авторами и редакторами которого становятся четверокурсники. Все статьи проходят рецензирование, они оцениваются преподавателями и необходимы для получения диплома.