Далее:

Ученые: самые чистые алмазы образуются в жидком металле на глубине 750 км

Ученые: самые чистые алмазы образуются в жидком металле на глубине 750 км
Фото:
Самые большие и дорогие алмазы формируются в изолированных полостях, наполненных жидкими металлами, на глубине сотен километров в недрах Земли, выяснили специалисты Геммологического института Америки. Об открытии они рассказали в журнале Science.
Самые большие и чистые алмазы отличаются от прочих иной структурой и химическим составом. Они состоят из практически чистого углерода с наименьшим количество примесей. Исследователи изучили фрагменты алмазов II типа — самых чистых и составляющих не более 2% от общего числа алмазов. Оказалось, что они содержат включения маджорита, разновидности граната, образующейся в верхней мантии Земли под очень большим давлением, а также смеси из железа, никеля, углерода и серы, чего в обычных алмазах ранее никогда не наблюдалось. Эти включения были окружены метаном и водородом, словно кожухом. Их содержали 72% образцов.
Полученные данные позволили ученым рассчитать, где и в каких условиях сформировались эти алмазы. Это произошло на глубине 750 км. Ученые предполагают, что глубоко внутри мантии целый океан жидкого металла, распределенного по отдельным «карманам». Сколько именно его находится под поверхностью Земли и откуда он там взялся, пока неизвестно.
Оставить комментарий