Войти в почту

«Молекулы-хамелеоны» смогут распознавать опасные сообщества микробов

Шведские ученые разработали соединение, меняющее цвет, которое поможет обнаружить образуемые бактериями биопленки. Исследование опубликовано в журнале Nature Journal Biofilms and Microbiomes. Известно, что естественной формой жизни бактерий являются биопленки, которые они образуют. Биопленками называют сообщества бактерий, клетки которых связаны слизью, состоящей в основном из белков и полисахаридов. С помощью таких пленок бактерии защищаются от угроз внешнего мира. Биопленки снижают эффективность антибиотиков и моющих средств. Шведские ученые из Линчёпингского университета совместно с коллегами из Каролинского института разработали люминесцентное соединение на основе олиготиофена. Молекулы этого соединения могут идентифицировать отдельные компоненты биопленок. Одна часть молекул специфично связывается с молекулой-мишенью, а другая часть обладает способностью люминесцировать – излучать свет. Такой сенсор поможет лучше понять механизмы образования бактериальных пленок и, следовательно, найти способы воздействовать на них. Состав биопленки может отличаться у разных бактерий, однако, два компонента всегда остаются постоянными – это белки и полисахариды. Разработанный учеными сенсор способен одной своей частью специфически связываться с этими компонентами. Другая часть молекулы, в зависимости от конформации компонентов, излучает свет различной длины волны (молекула меняет цвет). Ученые доказали эффективность нового сенсора на биопленке бактерий рода Salmonella, которая содержит в качестве белкового компонента амилоидноподобный белок карлин, а в качестве полисахаридного – целлюлозу. Сальмонеллы являются возбудителями брюшного тифа и других кишечных инфекций. Сальмонеллез можно легко «подцепить», используя в пищу сырые яйца. Исследователи смогли проследить динамику формирования биопленки сальмонелл. Работа ученых будет полезна как в медицине, так и в пищевой промышленности.