Войти в почту

Ученые: следы ядерных взрывов на Новой Земле продолжают отравлять Арктику

Российские океанологи обнаружили у западных берегов Новой Земли следы того, что радионуклиды, попавшие в почву острова после серии ядерных испытаний в 1960 годах, постепенно попадают в воды Северного ледовитого океана, говорится в статье, опубликованной в российском журнале Oceanology.

Следы ядерных взрывов отравили Арктику
© РИА Новости

"Изучение образцов льда с северного ледового купола Новой Земли пока не раскрыло участков с высокой радиоактивностью. Однако проведенные исследования позволили впервые получить данные о ранее не изученном леднике и выяснить, где находится загрязненный радиацией слой", — пояснил из Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии в Москве, чьи слова передает Российский научный фонд.

Начиная с середины 1950 годов, Новая Земля была своеобразным "эпицентром" ядерных испытаний в Советском Союзе. Всего на территории Северного и Южного островов архипелага было взорвано 224 ядерных устройства, в том числе и знаменитая термоядерная "Царь-бомба", чья совокупная мощность превысила 265 мегатонн тротилового эквивалента. После подписания договора о трех средах в 1963 году наземные и подводные ядерные испытания прекратились, однако неядерные испытания и эксперименты, связанные с работой ядерного оружия, продолжаются на местных полигонах до сих пор.

В прошлом году Мирошников и его коллеги по ИГЕМ РАН совершили экспедицию на Новую Землю на борту научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш", руководителем которой выступал член-корреспондент РАН Михаил Флинт. Помимо океанографических задач, в рамках этой экспедиции российские ученые так же изучили то, как эти ядерные испытания сказались на состоянии ледников острова, его почв и донных отложений.

Эти замеры раскрыли неожиданную вещь – оказалось, что так называемый Северный ледниковый купол, ледник, покрывающий северо-западную часть Новой Земли, содержит в себе следы радиоактивного загрязнения, оставшиеся со времен 50 и 60 годов прошлого века.

Собрав образцы почвы у самого края этого ледового массива, ученые зафиксировали в них крайне высокие уровни цезия-137, достигающие 420-650 беккерель на килограмм (распадов нестабильных ядер в секунду), что стало несомненным доказательством того, что льды Новой Земли в настоящее время начали освобождаться от радиоактивного загрязнения прошлого века. Для сравнения, максимально допустимый уровень радиоактивности для образцов воды по нормам составляет 370 беккерель на килограмм, а по нормам Японии – 10 беккерель на килограмм.

Еще больше радионуклидов отечественные ученые обнаружили в пыли на поверхности ледника Голубой, расположенного в 300 километрах к югу от Северного ледового купола – уровень радиоактивности в каждом килограмме льда или почвы превышает 1230 беккерель на килограмм. Источником этого загрязнения, судя по наличию следов америция в данных льдах и почвах, могли быть только атмосферные ядерные испытания, заключают ученые.

Карта распространения радиоактивного загрязнения после ядерных испытаний на Новой Земле