В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Научную программу вернувшегося с МКС экипажа "урезали" из-за позднего старта

Научная программа вернувшейся с МКС экспедиции была "урезана" из-за того, что экипаж пробыл на орбите меньше, чем планировалось. Об этом рассказал журналистам командир экипажа космонавт .

Научную программу вернувшегося с МКС экипажа "урезали"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Да, я думаю, что если бы мы провели больше времени на станции, то мы бы выполнили больше экспериментов. И тот же эксперимент Fluid Shift, как мне показалось, был проведен в несколько урезанном виде", - сказал Иванишин на послеполетной пресс-конференции в подмосковном .

Видео дня

Как пояснил космонавт, эксперимент направлен на изучение гравитации жидкости в организме, так как после возвращения на Землю у некоторых космонавтов и астронавтов ухудшается зрение. По словам Иванишина, эксперимент проводится в три этапа: до полета, во время и после.

"Во время эксперимента собираются обширные данные о тех изменениях, которые происходят в организме человека под влиянием невесомости и прочих космических факторов. В особенности ученые хотят уделить внимание изменению давления внутри черепа и сосудов", - пояснил космонавт.

Иванишин также рассказал, что без затруднений прошел полевой тест сразу же после посадки. "Нужно было сделать некоторые простые на первый взгляд движения, встать, лечь, пройти вокруг препятствия, пройти с закрытыми глазами. Тем не менее бывает так, что этот тест вызывает сложности после полета. Мне он дался легко", - сказал он.

Иванишин, а также американский астронавт Кэтлин Рубинс и японский астронавт Такуя Ониси вернулись на Землю 30 октября на первом корабле новой серии "Союз МС". Этот экипаж отправился в космос 7 июля 2016 года и причалил к МКС через двое суток. Продолжительность космической экспедиции составила всего 115 суток, в то время как обычно пребывание космонавтов и астронавтов на орбите составляет около полугода.

Изначально планировалось, что Иванишин, Рубинс и Ониси отправятся на орбиту в июне, однако старт переносился несколько раз из-за проверок оборудования.

За время работы экипажа МКС-48/49 были проведены десятки экспериментов из разных областей науки по российской научной программе, из них около 40 выполнил Иванишин.