Далее:

Раскрыто происхождение таинственного народа Тихого океана

Древние жители тихоокеанских архипелагов Вануату и Тонга, относившиеся к малоизвестной культуре лапита, произошли от переселенцев из Азии, а не от жителей Океании. Это выяснила международная группа ученых, которая изучила ДНК останков аборигенов возрастом несколько тысяч лет. Исследователи представили свои выводы в журнале Nature.
Во время заселения Полинезии и Меланезии около трех тысяч лет назад возникла древняя культура лапита, представители которой, как считается, были прародителями нескольких островных народов. О их жизни известно очень мало, так как ученым доступны для изучения только человеческие останки, а также керамические изделия. Антропологи предположили, что эта культура произошла от австрало-папуасских народов, живших в Австралии, новой Гвинее и Соломоновых островах и прибывших в Океанию 40-50 тысяч лет назад.
Однако ученым удалось проанализировать ДНК, выделенную из трех скелетов (возрастом 3100–2700 лет), которые были обнаружены в местах древних захоронений на острове Вануату. Оказалось, что жители острова не имеют никакого отношения к австралийцам или папуасам, а произошли от выходцев с Тайваня и, возможно, с севера Филиппин. По мнению исследователей, азиаты стали первыми поселенцами Вануату.
Анализ ДНК из останков (возраст 2700–2300 лет), найденных на острове Тонга, показал тот же результат. Это позволило ученым прийти к выводу, что существовала подгруппа азиатских лапита, которые заселили южную часть Тихого океана. Позже они смешались со второй волной поселенцев, прибывших из австрало-папуасского региона. В результате возникла современная генетически-разнородная популяция.
Наука Вануату Тайвань Тонга Еще 1 тег
Оставить комментарий