Войти в почту

Нобелевский лауреат рассказал о будущем квантовых технологий и отметил вклад россиянина

Физик Данкан Холдейн из Принстонского университета (штат Нью-Джерси), удостоенный Нобелевской премии за 2016 год, рассчитывает, что исследования, проведенные им и его коллегами, в том числе из России, приблизят человечество к новым методам хранения данных, а также созданию сверхмощного вычислительного устройства - квантового компьютера. Об этом британский ученый, который работает в настоящее время в США, рассказал в четверг в интервью ТАСС. Нобелевский комитет при Королевской академии наук Швеции 4 октября присудил Холдейну и двум его коллегам - Дэвиду Таулесу и Майклу Костерлицу - премию "за теоретические открытия топологической фазы транзитивности и топологической фазы материи".

Нобелевский лауреат рассказал о будущем квантовых технологий
© ТАСС

Это был не розыгрыш

"Мне позвонили около 4:15 утра, тогда еще было совсем темно", - припомнил Холдейн, рассказывая о том, как он узнал от представителей Нобелевского комитета о своем награждении. "Я, конечно, полагал, что такое возможно, но не думал, что премия будет присуждена именно мне, - признался он. - Я был удивлен, но все же не ошеломлен совершенно, мне тогда не показалось, что это розыгрыш или нечто подобное". "Из-за награждения у меня сразу появилось много дел, но, думаю, по-настоящему доставляет удовольствие именно то, что я занимался этой работой, а не то, что меня за нее отметили. Хотя это, конечно, мне лично чрезвычайно приятно, - подчеркнул он. - Я рад, что оказался в нужном месте, в нужное время, что внес вклад в развитие новых идей, способствовал их продвижению. Удивительно, какое признание они в итоге сейчас получили, это кардинальная перемена в наших взглядах в контексте физики". "Для меня было удачей, что некоторые в прошлом так яро выступали против этих идей, потому что потом, когда они были подтверждены, людям пришлось признать, сколь велико открытие, ведь иначе бы они выглядели глупо", - отметил со смехом ученый. На пути к квантовому компьютеру Говоря о своих исследованиях, Холдейн указал: "Теперь, когда были выявлены эти новые фазы материи, надо задуматься, почему они существуют. На получение целостной картины потребуется время. Но, по крайней мере, сейчас мы знаем, что эти фазы связаны с особыми свойствами квантовой запутанности, в данном случае это основополагающий принцип". "Мы теперь понимаем, что квантовая запутанность является некой объединяющей концепцией в том, что касается этих топологических фаз материи, - добавил ученый. - Теперь есть надежда, что можно использовать квантовую запутанность различным образом и применить ее для гораздо более эффективной обработки информации". "Я не буду утверждать, конечно, что квантовый компьютер ждет нас в ближайшем будущем, но имел место серьезный прогресс в направлении того, чтобы использовать квантовую запутанность, что предполагает дальнейшее создание соответствующих устройств", - подчеркнул Холдейн. "Думаю, влияние на науку будет огромным, полагаю, сейчас люди уже по-настоящему верят в то, что мечты о квантовых технологиях могут стать реальностью", - добавил исследователь.

Вклад россиянина

Холдейн напомнил, что важные идеи по поводу того, как на основе топологических свойств материи можно создать методы хранения и обработки информации, ранее представил российский физик Алексей Китаев, который в настоящее время работает в США. "Думаю, большой интерес к этой теме появился благодаря тому, что Китаев первым представил точку зрения, состоящую в том, что топологические свойства материи могут стать основой для квантовых информационных технологий, - указал британец. - Он в своем роде необыкновенный человек. Говорят, что меня трудно понять, его, возможно, еще сложнее, но он гениален". "Не знаю, насколько мы сейчас к этому близки, - указал Холдейн, говоря о перспективах создания квантового компьютера. - Ведь, возможно, что этого никогда так и не произойдет. Однако, полагаю, что появятся какие-то новые технологии, которые смогут придать форму квантовому компьютеру. То, каким он может в итоге стать, вероятно, совсем не будет совпадать с имеющимися у нас сейчас представлениями". "Я не занимаюсь непосредственно квантовыми компьютерами, - пояснил британец. - Но меня интересуют те свойства материи, из-за которых люди мечтают о создании квантовых компьютеров, таким образом, прокладывается путь к этому устройству".

Квантовые технологии в ближайшие 20 лет

"Я бы сказал, что некие практические квантовые технологии в информационной сфере появятся в течение 20 лет", - указал Холдейн. "В определенном смысле соответствующие разработки уже ведутся, - добавил ученый. - Однако сложно давать прогнозы на этот счет, ведь, к примеру, в 1960-е годы трудно бы предсказать появление смартфонов". Вместе с тем, Холдейн констатировал, что создания каких- то устройств на основе результатов его исследований в самое ближайшие время едва ли следует ждать. "Не думаю, что крупные открытия сразу же позволяют, скажем, производить какую-то новую продукцию", - отметил британец. В качестве примера исследователь привел так называемые уравнения Максвелла, которые описывают некоторые свойства электромагнитного поля. Как указал Холдейн, их "автор" - британский физик Джеймс Максвелл сначала "едва ли думал, что они принесут какую-то пользу", хотя сейчас их влияние на науку трудно переоценить.

Против избитых истин

Холдейн признался, что стал физиком отчасти под влиянием своих родителей, занимавшихся медициной и интересовавшихся наукой, а также талантливых учителей. Кроме того, британец указал, что исследователям всегда важно пытаться выйти за рамки общепринятых представлений. "Часто, когда идешь наперекор устоявшемуся мнению, люди сначала говорят, что это глупость, так как противоречит неким постулатам, которые считаются великими, - указал физик. - Но, в конечном счете, наука тем и хороша, что можно доказать, что соответствует, а что не соответствует действительности. Это не религия, где никто не может точно сказать, каков ответ". "Если провести опыты, становится ясно, как обстоят дела на самом деле, - добавил он. - В моем случае это произошло довольно быстро. Вначале люди говорили, что такого не может быть, что это чепуха, однако потом были осуществлены эксперименты, и людям пришлось признать свою неправоту".