В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ректор томского вуза: российская система оценки ученых должна преобладать над зарубежной

ТОМСК, 23 сентября. //. Российская, а не зарубежная система должна стать основной для оценки работы отечественных ученых в части научных публикаций, сообщил ТАСС ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета, член .

"Я приветствую систему национальной оценки. Российская наука всегда была сильная, и коленопреклонение перед зарубежными журналами, где не ждут российских ученых, считаю неправильным. Если она будет реализована, это будет правильная система оценки российских ученых", - сказал Власов.

Видео дня

По его словам, в России существует масса научных журналов, но ученым рекомендуют все больше публиковать результаты работы за рубежом в изданиях, которые оцениваются системами Scopus и Web of Science. "Есть российская система, но по ряду показателей, и в том числе по показателям мониторинга вузов, берется министерская оценка по системам Scopus и Web of Science, причем больший упор в последнее время делается на Web of Science - это в противовес российской системе индексации научных статей", - отметил он.

Он подчеркнул, что по зарубежным системам оцениваются не только члены диссертационных советов. "При подаче на наши внутрироссийскиие гранты или проекты - четкое условие, что руководитель этого гранта обязан иметь столько-то публикаций в зарубежной системе. Если ты не публикуешься в журналах, которые оцениваются в зарубежной системе, ты не имеешь право подавать заявку на грант за российские рубли", - резюмировал ректор.

Сегодня в ходе встречи в Самаре профессиональное научное сообщество обратилось к министру образования и науки РФ с просьбой пересмотреть условия создания диссертационных советов. Один из ректоров отметил, что за последние 2-3 года было закрыто более 300 советов, многие из которых эффективны и не соответствуют единственному требованию законодательства - наличию у членов совета публикаций в международных базах данных.

Васильева заявила, что в России разрабатывается национальная система оценки научных публикаций. По этой системе, основанной на базе из около 30 российских научных журналов, будут оцениваться ученые естественного-научного, технического и гуманитарного профилей, наличие публикаций в международных базах не будет обязательным, "так как в условиях сегодняшнего дня нам это сложно сделать". отметила министр.