Дорогие морские деликатесы станут еще доступнее для россиян

Дорогие морские деликатесы станут для россиян еще доступнее - в Севастополе начали выращивать отечественных устриц. В планах ученых - возродить естественную популяцию гигантского моллюска на Черноморском побережье. Технология производства уже отработана, а это значит, очень скоро Крым сможет обеспечить устрицами всю Россию. Еще до революции у крымского побережья добывали до миллиона устриц в год – их везли для продажи в Москву и Петербург. Затем популяция исчезла: сыграло свою роль ухудшение экологии. Черноморская устрица оказалась очень уязвима: ее погубили паразиты и болезни, а также естественный хищник – рапана. "Наша цель – создание технологии полноцикличного выращивания устрицы на Черном море. Сначала – отработка технологии получения гигантской устрицы, родиной которой является Дальний Восток, а потом – возрождение плоской, или черноморской устрицы", - сказал в интервью РЕН ТВ заведующий отделом аквакультуры и морской фармакологии Института морских биологических исследований РАН, доктор биологических наук Виталий Рябушко. В Институте морских биологических исследований, выращивают корм для личинок устриц. "Устрицы – двустворчатые моллюски, которые питаются фитопланктоном, а микроводоросли – это фитопланктон, но выращенный в контролируемых условиях", - говорит Института морских биологических исследований РАН, кандидат биологических наук Людмила Ладыгина. У будущего деликатеса богатый рацион: личинкам устриц предлагают на обед 12 различных видов водорослей. В зависимости от стадии развития дают разное меню – либо богатое белками, либо более жирное. Затем устриц выпускают в ферму в открытом море: там они два года растут и набирают вес. Ученые говорят, импортный спат очень ненадежен, выживает всего 10-15 процентов личинок. А отечественный продукт «из пробирки» демонстрирует чудеса живучести. "Коллектив нескольких отделов нашего института работает над тем, чтобы получить генетически улучшенный материал как из черноморской устрицы, так и путем скрещивания устриц из ближних и дальних регионов Мирового океана – Тихий океан, Дальний Восток, и Средиземное море", - сказал директор Института морских биологических исследований РАН, доктор биологических наук, профессор Сергей Гулин. Устрица сама по себе – деликатесный продукт очень высокой биологической ценности, в них содержится большое количество полезных микроэлементов. Но в фармакологии пока применяются моллюски попроще – в ход идут мидии и рапаны. "Разработка биопрепарата для лечения церебрального атеросклероза у пожилых людей – разрабатывали совместно с геронтологами. И получены очень хорошие, обнадеживающие результаты", - говорит Виталий Рябушко. Севастопольские ученые поставили себе амбициозную задачу: вырастить устойчивую к болезням и паразитам устрицу и возродить естественную популяцию моллюска в Черном море. Устрицы – это не только ценный и питательный продукт, но и важный элемент экологической системы. Один такой моллюск фильтрует до 10 литров воды в час. Пять устриц за сутки очистят тонну воды. Один из вопросов, над которыми работают ученые – как повлияет на локальную экосистему целая устричная ферма.