Ученые предупредили о массовых сокращениях в своих рядах

По итогам масштабной акции «Неделя протеста», которую организовал профсоюз (РАН), ученые заявили о «резком ухудшении ситуации», массовых сокращениях и урезании бюджета на науку в 2017 году. Об этом пишет «Коммерсант».

Ученые предупредили о массовых сокращениях в своих рядах
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Накануне, 15 сентября, в Москве и Нижнем Новгороде состоялись чрезвычайные собрания активистов РАН. Эти акции завершили серию митингов и собраний, в ходе которых ученые из Владивостока, Томска, Казани, Москвы и Нижнего Новгорода потребовали не сокращать государственные расходы на науку.

По данным «Коммепрофсоюз РАН планирует составить обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором поставит вопрос о выполнении майских указов.

Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин рассказал, что из-за урезания бюджета на 10 процентов в 2015 году у институтов РАН уже «возникают проблемы с оплатой налогов, коммунальных платежей, задерживаются зарплаты сотрудникам, происходят сокращения и перевод на неполный рабочий день». В 2016 году при плане в 85 миллиардов рублей академические организации получили 77 миллиардов рублей, а в следующем году эти расходы, по данным ученых, могут сократиться до 75 миллиардов рублей.

В августе профсоюз работников РАН обратился к партиям, принимающим участие в предвыборной кампании, с просьбой о помощи из-за «развала фундаментальной науки». Однако ученые, по их словам, так и не получили ответа.

Реформа в РАН началась три го раскритикована научным сообществом. В начале 2016 года глава РАН Владимир Фортов на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию заявил о неудовлетворительных итогах реформы и о том, что Россия серьезно овый этап реформы – передача институтов Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) – не решил проблему с изношенностью материальной базы российской науки и проблему низких зарплат.