В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сибирские ученые создадут научную станцию, дрейфующую со льдами в Арктике

Ученые Института нефтологии и геофизики СО РАН разрабатывают проект по размещю на льдине автономной дрейфующей станции, которая смогла бы осуществить нефтеразведку в Арктике, а также уточнить вопрос о принадлежности арктического шельфа, сообщает в среду издание СО РАН "Наука в Сибири".

Россияне создадут дрейфующую со льдами в Арктике станцию
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В сообщении отмечается, что условия Арктики – практически полное отсутствие суши и многолетние льды исключают возможность использования обычных геофизических методов для исследования недр территории — и "земных", и выработанных для моря. Встает вопрос поиска новых технологий.

Видео дня

"Ученые ИНГГ СО РАН предложили использовать для исследования Арктики нестандартный электромагнитный метод: зондирование вертикальными токами. Он основан на применении особого сложного источника поля (кругового электрического диполя) и позволяет фиксировать в отклике тонкие аномальные эффекты", — говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что это один из немногих методов, способный работать в условиях Арктики, а для перемещения установки планируется использовать дрейфующий лед. Однажды разместив на льдине необходимую аппаратуру, ученые получат возможность в течение длительного времени проводить наблюдения по мере движения установки относительно дна океана.

"По теоретическим расчетам, наша установка решит проблему морской воды (которая препятствует измерениям стандартными геофизическими методами), и недорогими средствами мы сможем получать детальную информацию о геологической структуре дна Арктики. Такие исследования позволят сделать выводы о вероятности наличия на дне Арктического бассейна различных ископаемых, но в первую очередь — выявить зоны возможного нефтесодержания", — приводятся в сообщении слова главного научного сотрудника лаборатории геоэлектрики ИНГГ СО РАН Владимира Могилатова.

По словам ученого, в настоящее время проект находится на стадии разработки, проводится трехмерное математическое моделирование работы такой установки, обсуждаются технологические моменты. В ИНГГ отметили, что реализовать масштабный проект своими силами институту не под силу, и его реализация будет возможна в сотрудничестве с такими компаниями как "Газпром" или "Роснефть", которые рабоическом шельфе.