В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лавров заподозрил США в «не совсем мирных» исследованиях

США, отказавшись создать механизм контроля над соблюдением Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), навлекли на себя подозрения. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил российский министр иностранных дел .
По мнению главы МИД РФ, американцы могут проводить военные исследования в этой сфере. Он рассказал, что Россия предложила создать механизм проверок выполнения конвенции, однако США эту идею заблокировали.
По словам Лаврова, у российских властей есть информация, что американцы занимаются «рядом программ, в том числе с нашими соседями, которые посвящены исследованиям в сфере биологии». Как отметил министр, отказ США от механизма контроля «наводит на мысль о том, что эти исследования не совсем мирные».
Ранее в Женеве состоялось заседание комитета по подготовке VIII Обзорной конференции по выполнению КБТО. Присутствовавшие там представители рассказали, что идею России о механизме контроля поддержали Китай, Индия, Куба, Иран, Казахстан, Армения и Белоруссия, а США и их партнеры выступили против. По мнению американцев, сама конвенция имеет достаточно инструментов, а обсуждение новых мер повышения ее эффективности – «пустая трата времени».
В мае замглавы заявил, что США пытаются ослабить международный режим по запрету биологического оружия, вместе с тем наращивая собственную военную биологическую инфраструктуру, в частности, у российских границ.