В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

США предрекли апокалипсис

Разрушительное землетрясение в геологически нестабильной зоне в Тихом океане может разрушить Северную Америку гораздо раньше, чем предполагали эксперты, пишет Portland Tribune.
США предрекли апокалипсис
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
Группа ученых из США, Канады и Испании провели исследование и выяснили, что разрушительное землетрясение в зоне субдукции Каскадия может произойти в ближайшие 50 лет. Землетрясение вызовет локальный природный апокалипсис, способный сдвинуть Северную Америку на несколько десятков метров и вызвать цунами длиной до 900 км.
Каскадия – это опасная зона, протянувшуюся на расстояние более 900 км, от калифорнийского мыса Мендоцино к канадскому Ванкуверу.
Субдукции это область Земли, где плиты погружаются одна под другую. На разломе Каскадия плиты застряли друг против друга. Они движутся, в результате чего Северная Америка каждый год сжимается на 30–40 мм.
Самым сейсмически активным является южный участок разлома. Мощные землетрясения там происходят c интервалом в 220-380 лет. По мнению сейсмологов, существует один шанс из трех, что следующая катастрофа случится в ближайшие 50 лет и затронет огромную территорию, на которой проживают свыше 8 миллионов человек.
7 августа в США начались учения по подготовке к землетрясению в зоне Каскадия. На протяжении нескольких дней американцы будут репетировать сценарий двойного стихийного бедствия и отрабатывать навыки ликвидации его последствий.