Новосибирские ученые научились распознавать гепатит по одиночному вирусу

Новосибирские ученые научились распознавать гепатит по одиночному вирусу

Новосибирские ученые научились распознавать гепатит по одиночному вирусу
Фото: РИА Новости
Ученые Института физики полупроводников (ИФП) СО РАН создали метод быстрого определения гепатита и других вирусов. В качестве сенсора используется кварцевый резонатор, чувствительность которого позволяет регистрировать мельчайшие частицы и даже одиночные вирусы, сообщил ведущий научный сотрудник института Федор Дульцев.
"Используя нашу разработку, можно не просто определить, есть ли в образце гепатит, но еще и изучать строение частицы. Оказалось, что этот вирус представляет собой структуру, состоящую из слабо связанных между собой частей. Когда он прицепляется к поверхности, то затем не отрывается от нее полностью, а начинает разваливаться на куски. Это позволила увидеть наша технология", - приводит слова ученого официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".
С помощью метода новосибирских ученых можно разделять бактерии разного типа и измерять силу их связи с поверхностью - в тот момент, когда от плоскости отрываются частицы, специалисты выделяют особый акустический сигнал. Все это помогает фиксировать одиночные вирусы и фаги (вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки).
Разработка позволяет решать разнообразные задачи, требующие измерения силы связывания частицы с поверхностью. Прежде чем взяться за поиск и исследование гепатита, ее уже использовали для раскручивания двойной спирали ДНК.
Сейчас ученые совместно с компанией MBA Technology разрабатывают портативный прибор, с помощью которого можно было бы проводить экспресс-анализ и определять, есть ли вирус в изучаемом образце. По словам Дульцева, среди достоинств будущего изделия - простая аппаратная часть и несложная подготовка образцов к анализу.
Изготовление опытной партии устройства возможно уже в следующем году - тогда же станет ясно, насколько доступной будет его стоимость. Сперва прибор предполагается использовать в лабораториях, но не исключено, что затем он поступит в обычные поликлиники и больницы.
Авторы утверждают, что эффективность определения вирусов будет не хуже, чем у самых дорогостоящих методик.
Комментарии закрыты