Следующий марсоход НАСА может привезти микрофон на Марс

Следующий марсоход НАСА может привезти микрофон на Марс
Фото: NASA
Пятый ровер НАСА, марсоход «Марс-2020», может впервые доставить на поверхность Марса полноценный микрофон, при помощи которого ученые и жители Земли смогут услышать ветер на красной планете, о чем участники проекта рассказали на ежегодной конференции по изучению Луны и планет в американском Те-Вудлендс.
Как рассказал Сильвестр Морис (Silvestre Maurice) из университета Поля Сабатье в Тулузе (Франция), идея отправить микрофон на Марс зародилась почти 20 лет назад — известный астроном и популяризатор науки Карл Саган предложил НАСА установить на посадочный модуль Mars Polar Lander микрофон, который записал бы первые в истории Земли звуки с поверхности Марса.
НАСА понравилось предложение Сагана, и подобный инструмент был установлен на борт зонда, который, к сожалению, вышел из строя во время посадки на Марс, из-за чего звуки Марса так и не были услышаны на Земле.
Впоследствии, Планетологическое общество, чьим активным участником был Саган, неоднократно пыталось повторно осуществить эту идею, однако подобные марсианские проекты или были отменены, или микрофоном пришлось пожертвовать еще до посадки ради безопасности всей миссии, как это случилось с посадочным модулем «Феникс» в 2007 году.
Морис и его коллеги, совместно с инженерами и специалистами из Планетологического общества, попытались убедить НАСА в пользе установки микрофона на борт следующего марсохода, который отправится к Марсу в 2020 году.
Микрофон, как считают ученые, поможет научной команде пятого ровера НАСА не только впервые услышать звуки с далекой от нас планеты, но и решить множество планетологических и технических задач. В частности, подобное «ухо на Марсе» позволит ученым измерить скорость ветра, найти области завихрений в атмосфере, изучить пылевые вихри, а также помочь «лазерной пушке» марсохода, прибору SuperCam, измерять массу испаряемых ей пород по силе хлопка, порождаемого при «выстреле» из него, и тем самым уточнить химический и минеральный состав изучаемых пород.
Инженеры, в свою очередь, смогут воспользоваться микрофоном для поиска неисправностей в работе марсохода и при выборе оптимального пути для его движения.
Как подчеркивают ученые, для работы на Марсе подходят самые обычные коммерческие цифровые микрофоны, чья стоимость составляет десятки или сотни долларов, а масса и энергопотребление, самые важные для запуска в космос параметры — всего 40 грамм и примерно 250 милливатт. По этой причине Морис и его единомышленники надеются, что НАСА прислушается к их мнению и установит подобный микрофон в камеру SuperCam.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты