Ученые МИСиС придумали новый способ создания "ядерной батарейки"

Российские ученые создали прототип ядерной батарейки
Фото: РИА Новости
Специалисты Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов» (МИСиС, Москва) разработали новую технологию создания «ядерных батареек» на основе радиоактивного изотопа никель-63, которые могут найти применение в разных областях — от медицины до космических исследований, сообщила пресс-служба вуза.
Свойства никеля-63 делают его очень удобной основой миниатюрных, безопасных и маломощных так называемых бета-вольтаических батарей с длительным сроком службы (более 50 лет). Они могут применяться, в частности, для создания кардиостимуляторов и автономных источников питания с длительным сроком работы для энергоснабжения космических спутников. Никеля-63 в природе не существует, поэтому его получают облучением нейтронами изотопа никель-62 в ядерном реакторе с дальнейшей радиохимической переработкой и разделением на газовых центрифугах.
Группой ученых МИСиС под руководством заведующего кафедрой материаловедения полупроводников и диэлектриков профессора Юрия Пархоменко разработана технология создания преобразователей энергии бета-излучения никеля-63 в электрическую энергию на основе монокристаллов пьезоэлектриков для использования в составе автономных бета-вольтаических батарей переменного напряжения.
"Применение импульсных источников питания (они накапливают и отдают заряд) позволяет преодолеть ограничения, вызванные малой мощностью бета-вольтаических ядерных батареек", — отметил Пархоменко, слова которого цитируются в сообщении.
В России уже реализуется проект по созданию источников тока на основе никеля-63. В него входят ряд организаций, возглавляет проект предприятие Росатома «Горно-химический комбинат» (Железногорск, Красноярский край). Ранее сообщалось, что нарабатывать никель-63 для этого проекта планируется в исследовательском реакторе ИРТ-Т Томского политехнического университета. За создание промышленного оборудования для обогащения никеля по этому изотопу отвечает еще одно предприятие Росатома — Электрохимический завод в Зеленогорске (Красноярский край).
По планам, первый прототип «ядерной батарейки» в рамках этого проекта должен быть изготовлен в 2017 году.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты