Далее:

Растение возрастом 15 млн лет обнаружил в янтаре энтомолог

Новый вид растения, два цветка которого были обнаружены в доминиканском янтаре, обитал на Земле по меньшей мере 15 миллионов лет назад. Окаменелость с необычным включением обнаружил энтомолог Джордж Пойнар и передал ее ботанику Лене Струве. Об открытии нового вида древней флоры ученые сообщают в совместной статье на страницах журнала Nature Plants.
В коллекции янтаря, собранной в Доминиканской Республике еще в 1986 году, как правило, встречаются представители членистоногих. Растения обнаруживаются в янтаре лишь частично: обычно ученые определяют лишь фрагменты листьев, лепестки или тычинки. Тем более удивительным было обнаружение двух отлично сохранившихся цветков.
Профессор университета штата Орегон, сделал фотографии окаменелостей и передал их ботанику Лене Струве. После детального исследования снимков выяснилось, что части растения принадлежат к роду Strychnos и, скорее всего, являются новым для науки видом.
Strychnos electri — такое название решили дать новому виду авторы открытия. Видовое название представитель древней флоры получил от греческого названия янтаря (электрон).
Ископаемое растение, как и его современные родственники, является ядовитым и содержит стрихнин. Ученые утверждают, что это первая находка большой части растения среди всего подкласса астерид — одной из самых крупных групп цветковых растений относящихся к классу двудольных.
В мире Наука Греция Санто-Доминго Еще 1 тег
Оставить комментарий