Далее:

Ученый: холодная война была главной причиной "появлений" НЛО

Историк из США пришел к выводу, что главной причиной «появления» НЛО в западной прессе была холодная война и связанная с ней атмосфера секретности и недоверия, заставлявшая людей искать следы правительственных заговоров и при этом не доверять ученым, говорится в статье в журнале Public Understanding of Science.
"В рамках этого исследования я не пытался показать, что все уфологи — шарлатаны и заблуждающиеся люди, как я и не делал попыток доказать, что НЛО на самом деле существуют. Здесь гораздо важнее другой вопрос — как и почему уфологи и настоящие ученые не смогли найти общий язык и почему они не доверяют друг другу", — заявил Грег Эгхигиян (Greg Eghigian) из университета Пенсильвании в Филадельфии (США).
Эгхигиян провел уникальное исследование, в рамках которого он изучил, как менялся облик НЛО, представления о них и отношение к ним публики с 1947 года, когда авиатор Кеннет Арнольд заметил и рассказал прессе о девяти загадочных металлических летающих тарелках, которые он заметил во время пролета над Каскадными горами, и по сегодняшний день.
Ученого прежде всего интересовало то, как часто НЛО упоминались в прессе, зависело ли число подобных «контактов первого рода» от различных политических событий, громких скандалов и распространения различных теорий заговора среди СМИ и обывателей. Для этого Эгхигиян обратился в архивы и получил информацию по заметкам о летающих тарелкам, инопланетянам и деятельности различных обществ уфологов, которые публиковались в 25 крупных американских газетах в тот период времени.
Проанализировав их, автор статьи пришел к простому выводу — НЛО были продуктом холодной войны, той атмосферы секретности и недоверия, которая она порождала и которая в конечном счете породила спор между уфологами и учеными, заставив их занять непримиримые позиции по отношению друг к другу.
НЛО, как объясняет Эгхигиян, изначально «появились» по той причине, что спецслужбы США и других западных стран побуждали обывателей сообщать им обо всех необычных феноменах и объектах на небе, опасаясь советских шпионов и разведывательных самолетов и аэростатов. Только за первые 10 лет холодной войны было собрано свыше 4 тысяч подобных отчетов, часть из которых просочилась в прессу.
Эти данные непрерывно анализировались, и результаты их изучения почти всегда засекречивались, что заставляло свидетелей подобных случаев считать, что власти находятся или в сговоре с «пришельцами», или активно скрывают их существование от публики.
Это заставило будущих уфологов создать структуры, имитировавшие настоящие научные институты — различные журналы, симпозиумы, «горячие линии» для свидетелей контактов с пришельцами и уфологические общества — так как они считали, что подконтрольные властям ученые и сами власти им не помогут.
Следы этой «скрытой войны» уфологов и конвенциональной науки можно увидеть на страницах первых уфологических «научных» журналов и подконтрольной им прессы. В конечном итоге ученые полностью отказались контактировать с уфологами, а последние окончательно укрепились в своей вере в то, что власти и официальная наука скрывают от них инопланетян.
Когда угроза со стороны Варшавского блока исчезла, и необходимость в поддержке секретности и сборе данных о необычных объектах пропала, число упоминаний НЛО в прессе резко пошло на спад, за исключением крупного всплеска в 1997 и 1998 годах, связанные с необычными вспышками в небе в ряде американских штатов. Как полагает исследователь, другие теории заговора могут иметь аналогичную природу, связанную с ростом недоверия между публикой и властями.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий