Ученые не нашли отличий между выбором еды и второй "половинки"

Ученые не нашли отличий между выбором еды и второй "половинки"

Ученые не нашли отличий между выбором еды и второй «половинки»
Фото: Fotolia/ Artem Furman
Ученые выяснили, что человек использует одни и те же психологические механизмы при выборе еды в супермаркете и при выборе будущего ухажера или девушки, о чем они заявили на ежегодной встрече Общества персональной и социальной психологии в Сан-Диего.
Кристина Дюрант (Kristina Durante) из Ратгерсовского университета (США) и ее коллега Люси Хант (Lucy Hunt) из университета Техаса в Остине (США) независимо друг от друга пришли к такому выводу, наблюдая за поведением добровольцев и пользователей глобальной сети в разных обстановках и при разных жизненных обстоятельствах.
К примеру, Хант наблюдала за тем, как та обстановка, в которой человек знакомится с потенциальным спутником жизни, влияет на его выбор и на то, как он воспринимает окружающих и самого себя. Для этого психолог показывала добровольцам ряд фотографий незнакомых им девушек и парней, затем наблюдала за их диалогом с новыми знакомцами или показывала им видео, на которых их потенциальный знакомый беседовал с кем-то другим.
В свою очередь, Дюрант следила за тем, как люди выбирали себе партнера на фальшивом сайте знакомств, созданном специально для эксперимента. Ее опыты показали, что человек выбирает будущего спутника и относится к нему так же, как при выборе еды в супермаркете — чем богаче выбор, тем менее привязанным и верным будет ухажер или ухажерка. Поэтому самые крепкие отношения обычно складываются у людей, познакомившихся случайно и фактически с глазу на глаз.
Ей удалось раскрыть еще один интересный «пищевой» психологический феномен в половом поведении людей — оказалось, что на выбор будущего партнера и оценку риска сильно влияло то, насколько богатым был выбор у человека в подростковом возрасте.
Так, люди, которые не испытывали проблем с вниманием девушек или парней в юношеские годы, во взрослой жизни были более сдержанными и осторожными, тогда как добровольцы, не вызывавшие симпатий у противоположного пола в «тинейджерские» времена, были менее разборчивыми и склонными к риску. Нечто похоже наблюдается среди выходцев из бедных семей, разнообразие рациона которых было сильно ограничено в детстве.
"То чувство наслаждения, которое мы испытываем при поиске и поедании еды и при выборе спутника или спутницы жизни, похоже, порождается схожими или одинаковыми цепочками нейронов в мозге. Раскрытие схожей структуры тех механизмов выбора, которые работают в этих двух случаях, может помочь нам раскрыть новые тайны любви к ближним и любви к пищи, и понять, как мы можем помочь людям лучше понимать друг друга", — заключает Дюрант.
Комментарии закрыты