Далее:

Почему Шнобелевская премия — это серьёзно

Шнобелевская премия в оригинале называется Ig Nobel Prize, от англ. ignoble — «постыдный». О Шнобелевской премии каждый год исправно пишут СМИ, поэтому вы наверняка о ней слышали. Но если нет — смысл премии в том, что её присуждают за необычные научные исследования. В этом году, например, премию получили исследования о том, как превращать сваренные яйца обратно в сырые, или о том, что если курице приделать протез хвоста, то она будет ходить как динозавр. Звучит очень смешно, и СМИ в основном так и рассматривают премию, называя исследования «глупыми», «бессмысленными» и «нелепыми»: в голове возникает образ чудаков-учёных, которые занимаются ерундой, вместо того чтобы изучать что-то серьёзное.
На самом деле Шнобелевская премия никогда не задумывалась как издевательская. Её придумал в 1991 году главный редактор журнала Annals of Improbable Research Марк Абрахамс. С самого начала он заявил, что смысл премии в том, чтобы привлечь интерес к науке, медицине и технологиям. Авторы Шнобелевской премии заявляют, что освещаемые исследования «сначала заставляют смеяться, а потом задуматься». Не все учёные реагируют на получение премии спокойно (например, британский профессор Роберт Мэй просил организаторов не давать её британцам, беспокоясь о репутации коллег), большинство не видит в ней ничего оскорбительного.
Любой может подать заявку, чтобы исследование (собственное или чужое) рассмотрело жюри премии. В редакцию Annals of Improbable Research приходит около 5000 заявок в год, они отбирают финалистов — а потом жюри решает, кого именно наградить. В жюри входят признанные учёные и победители Нобелевской премии. Чтобы получить премию, нужно за свой счёт приехать в место награждения — и многие учёные тратятся на это. Выдают премию тоже лауреаты Нобелевской премии. Сама церемония проходит крайне весело: учёные одеваются в странные костюмы, на сцене появляются разные необычные персонажи, и призы тоже крайне несерьёзные — например, в этом году победители получили 10 трлн зимбабвийских долларов. Можете почитать репортаж на сайте io9, чтобы представить, как это всё происходило.
И тем не менее никто не пытается сказать, что исследования, представленные Шнобелевской премией, не имеют смысла или ценности. Организаторы не пытаются сказать: «Поглядите, какие чудаки», они говорят: «Даже самые странные или приземлённые исследования важны для науки». Скажем, в 2006 году приз получило такое исследование: группа учёных установила, что малярийных комаров Anopheles gambiae одинаково привлекает запах человеческих ног и Лимбургского сыра. Благодаря этому исследованию создали специальные ловушки, которые помогли бороться с эпидемией малярии в Африке.
Это неполный текст новости
Наука Африка В мире Европа Еще 3 тега
Оставить комментарий