Далее:

С опаской и «запаской». Когда в Поморье отремонтируют все дороги?

С опаской и «запаской». Когда в Поморье отремонтируют все дороги?
Фото:
16 августа на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России президент Владимир ПУТИН призвал глав регионов обратить внимание на состояние региональных трасс.
По его словам, состояние федеральных дорог в округе лучше, чем в среднем по стране. А вот с региональными ситуация, наоборот, хуже: только 32% региональных трасс находится в нормативном состоянии. «Странно даже, что на Северо-Западе, в округе, достаточно развитом экономически, такое состояние региональных дорог, — удивился президент. — По ремонту отдельных, наиболее проблемных участков мы уже неоднократно говорили, и даны предметные указания о поддержке из федерального бюджета этого направления деятельности».
В частности, по словам Путина, поддержан финансово участок Брин-Наволок–Плесецк в Архангельской области — с 1 января эта дорога переходит под федеральный контроль и становится трассой до Санкт-Петербурга.
Не потратились
Какова ситуация с дорогами конкретно в Поморье? Основа дорожного фонда области — это акцизы, поступающие из федерального бюджета в регионы, а в этом году их выделили меньше.
«У нас ситуация на самом деле хуже, чем по Северо-западу, — считает Денис КУЛИЖНИКОВ, заместитель директора агентства «Архангельскавтодор». — В нормативном состоянии у нас всего около 10% дорог. Естественно, всё зависит от финансирования. Если у нас в прошлом году дорожный фонд составлял порядка 6 млрд и нам удалось отремонтировать более 100 км дорог, то в этом году эти показатели намного меньше за счёт изменения федерального законодательства: в регионы стало меньше приходить акцизов. Мы тем самым потеряли 1,3 млрд рублей, и количество ремонтов на дорогах области снизилось».
Дорога до «Звёздочки»
Помимо остальных дорог области, не первый год стоит вопрос о ремонте Ягринского моста в Северодвинске, который соединяет остров Ягры (где проживает около 40 тыс. человек. Кроме того, на острове находится завод «Звёздочка». — Ред.) с остальной частью города. Мост числится в категории аварийных, а значимость для оборонной промышленности страны он представляет немалую. В Архавтодоре говорят, что по мосту уже есть готовый проект и сейчас все ждут федеральных вливаний — 2 млрд из бюджетов города и области просто не найти.
По обещаниям правительства, до конца 2017 года в 36 регионах России обещают провести новые ремонты дорог на сумму более 60 млрд рублей. Размер финансирования дорожного фонда Поморья на будущий год пока неизвестен. На уровне федерации сейчас вносятся изменения в бюджет в части возврата акцизов на регионы. Но, как говорят специалисты, быстро эти суммы не вернутся. Остаётся только ждать и ездить по старому полотну с опаской и «запаской».
Оставить комментарий