Климов: гражданское общество может помочь в деле выявления новых угроз для РФ

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Гражданское общество могло бы оказать содействие государственным структурам в деле выявления новых угроз для России, в том числе в сфере просветительской деятельности. Такое мнение высказал глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

"[Вице-президент США Джей Ди Вэнс] сказал публично, открыто о том, что мы видим сегодня, что [ведется] прокси-война США против России. И ни про какую Украину он в этом смысле не говорил. Так вот, понимая все эти процессы, понимая те вызовы, которые несет с собой искусственный интеллект, который пытаются использовать тоже в негодных целях, современные другого плана информационные технологии. Мы прекрасно понимаем, что государственные институты одни, сами по себе в полном объеме не могут осуществить эффективную защиту", - сказал Климов журналистам по итогам совещания комиссии.

"Отсюда - каковы задачи зрелого гражданского общества, как мы это понимаем сегодня? Вместе с нами активно выявлять угрозы, самые новые, самые свежие, потому что это иногда не видно так ярко и так быстро, а процессы иногда меняются в течение года", - подчеркнул он.

Климов отметил, что "люди, которые находятся в рабочих коллективах, учебных заведениях, пенсионеры получают огромную информацию по своим специфическим каналам". "Они видят, кто на них и как пытается воздействовать. И если гражданское общество, сильное и ответственное, может таким мониторингом заниматься, то это очень будет важным дополнением к тому, что делает государство по линии и специальных служб, и таких структур, какими являются органы представительной власти - федерального уровня, местного уровня, регионального уровня", - пояснил сенатор.

"Не может каждый сенатор и депутат, даже если очень захочет, даже если будет заниматься этим круглосуточно, дойти до каждого коллектива, каждого, тем более, гражданина. <...> Но если мы поможем правильно настроить те или иные организации гражданского общества, то мы вот эту просветительскую деятельность в части тех проблем, о которых я говорю, можем развернуть должным образом", - пояснил Климов.

Политик добавил, что такую обратную связь можно получать через организации гражданского общества. "Обратная связь - не сообщение, знаете, в социальной сети, потому что мы прекрасно осведомлены, кто и как может манипулировать этими данными, а, действительно, живая связь через реальные, нефейковые организации гражданского общества", - заключил сенатор.