Вблизи использующих гостайну объектов предлагают создавать спецзоны

Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение проект поправок в Земельный и Градостроительный кодексы, который направлен на противодействие угрозам незаконного распространения государственной тайны. Соответствующий документ появился 13 марта в официальной электронной базе палаты.

Вблизи использующих гостайну объектов предлагают создавать спецзоны
© Парламентская газета

«Предлагается дополнить действующий перечень видов зон с особыми условиями использования территорий новым положением: «специальная зона, устанавливаемая в связи с размещением объекта, на котором ведутся работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну», — сообщил один из авторов инициативы, глава Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев. Речь идет о списке зон, предусмотренном статьей 105 Земельного кодекса РФ.

Корректировка статьи 26 Федерального закона от 03.08.2018 № 342-Ф3 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» позволит Правительству учитывать особенности использования организациями государственной тайны и устанавливать специальные зоны, а также в случае необходимости менять порядок их установления, изменения и упразднения.

По словам Пискарева, которые приводит его пресс-служба, предлагаемые поправки позволят Правительству своевременно принимать меры для предотвращения утечки чувствительной для безопасности государства информации. Это сейчас особенно актуально, так как в последнее время наблюдается повышенный интерес зарубежных разведок к объектам, имеющим ключевое значение для обороноспособности государства, и предпринимаются попытки незаконного сбора сведений военного и экономического характера, а также в области науки и техники.

Как писала ранее «Парламентская газета», в феврале 2024 года в России изменили систему допуска к гостайне. Например, были внесены поправки в перечень оснований для отказа в допуске. К ним отнесли включение в реестр иноагентов и нарушение требований соответствующего законодательства. Также была установлена возможность прекращения допуска, если человек больше не исполняет полномочия, связанные с гостайной. Раньше это было возможно только в случае расторжения трудового договора или контракта.

Позднее, 22 октября 2024 года, Госдума приняла постановление о порядке принятия решения о запрете выезда за границу для депутатов, ознакомленных с особо важной или совершенно секретной информацией. Согласно этому постановлению, председатель Госдумы может принять решение об ограничении выезда депутатов из России на основании заключения аппарата палаты парламента об осведомленности депутата в секретных сведениях.