Лавров: НАТО нарушает обязательства о неразмещении инфраструктуры в бывшей ГДР

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Североатлантический альянс по сей день продолжает нарушать обязательства, зафиксированные в "Договоре 2+4", о неразмещении командных структур в пределах бывшей ГДР.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью американским блогерам Марио Науфалу, Ларри Джонсону и Эндрю Наполитано.

"Когда Германия воссоединилась, это был юридический документ, зафиксированный в формате "2+4". Там было сказано, что ГДР войдет в состав Федеративной Республики Германия и тем самым станет частью НАТО. Но было зафиксировано, что на бывшей территории ГДР не будет размещаться никакая инфраструктура Североатлантического альянса, - указал он. - Они и сейчас это нарушают. В настоящее время они размещают командные структуры НАТО на бывшей территории ГДР".

Ложные обещания и крах надежд

При этом Лавров напомнил об изначальных обещаниях госсекретаря США Джеймса Бейкера и других представителей альянса, которые были даны генеральному секретарю ЦК КПСС и президенту СССР Михаилу Горбачеву, о нерасширении НАТО "ни на дюйм на Восток" и последовавшем за ними изменением позиций в связи с воссоединением ГДР и ФРГ.

"Это было юридически закреплено на бумаге. Сейчас они утверждают, будто бы не было никакого юридического обязательства по нерасширению НАТО, - обратил внимание глава МИД РФ. - Конечно, если вы считаете, что только в суде возможно давать юридические обязательства, то тогда обязательно нужны четкие юридические рамки. Но если вы человек достоинства и чести, то, когда вы даете политические заверения, вы обязаны их выполнять".

Отвечая на вопрос о реакции российского внешнеполитического ведомства на расширение стран - членов альянса, Лавров подчеркнул, что Россия "с большим разочарованием фиксировала, как НАТО сначала приняла в свои ряды Восточную Германию, а затем к 2004 году расширилась еще дальше, включив и три прибалтийские республики, некогда входившие в состав Советского Союза". "Затем это расширение продолжилось, вбирая в себя все новые страны, которые желали стать членами альянса", - добавил он.

"Это длинная история об иллюзиях, о надеждах, разочарованиях в партнерстве, которое переросло в соперничество, а затем в конфронтацию и во враждебность", - резюмировал Лавров.

О "Договоре 2+4"

12 сентября 1990 года в Москве был подписан Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии ("Договор 2+4"). Этот документ подтвердил согласие стран - союзников по антигитлеровской коалиции периода Второй мировой войны на объединение Германии в единое государство и определил срок вывода советских войск с территории бывшей ГДР к 1994 году. В соответствии с положениями п. 3 ст. 5 договора Германия обязана не допускать размещения и развертывания иностранных войск на территории бывшей ГДР.