Армения пошла против правил Кавказа
Правительство Армении сделало очередной шаг в сторону сближения с ЕС – одобрило начало процесса вступления в Евросоюз. В Кремле такое решение назвали суверенным правом Армении, однако напомнили Еревану о невозможности одновременного пребывания в ЕС и ЕАЭС. К каким экономическим последствиям может привести евроинтеграция Армении и почему она создает военные риски сразу для нескольких стран региона, включая Россию?
В четверг кабинет министров Армении одобрил проект решения о начале процесса вступления в Евросоюз. Теперь его предстоит обсудить в парламенте страны. Премьер-министр Армении Никол Пашинян уточнил, что это не означает автоматического вступления Армении в ЕС. «Решение по этому вопросу может быть принято только путем референдума», – отметил Пашинян. Однако до его проведения планируется обсуждение дорожной карты с Европейским союзом.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это решение суверенным правом Армении. При этом он отметил, что для Еревана выгодно участие в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а вот одновременное участие в двух союзах вряд ли возможно. «Быть членами двух разных организаций, гипотетически рассуждая, просто невозможно. Здесь одно таможенное пространство, здесь одна зона свободного перемещения товаров и услуг, людей и капитала, там – другие нормы», – отметил Песков.
Напомним, в последнее время Армения в рамках ЕАЭС значительно увеличила товарооборот с Россией: за 10 месяцев прошлого года он достиг отметки в 10,2 млрд долларов, что вдвое больше показателей за 2023 год и почти половина от всего товарооборота Армении с другими странами. При этом доля российского рубля во взаимных расчетах РФ и Армении достигла 96,3%.
На втором месте после России, являющейся крупнейшим торговым партнером Еревана, находятся Объединенные Арабские Эмираты, а на третьем по товарообороту – Китай. Европейские страны в тройку крупнейших торговых партнеров Армении не входят. То есть евроинтеграция станет приговором для армянской экономики.
Но помимо экономических рисков есть и военные. В Баку регулярно выражают недовольство поставками европейскими странами вооружения Еревану и заявляют, что это создает угрозы для Азербайджана. 8 января президент страны Ильхам Алиев заявил, что страна стремится к миру и сотрудничеству на Южном Кавказе, а Армения не должна мешать этому. Также он призвал Францию и другие страны ЕС прекратить поставки оружия Еревану.
Ранее, в декабре 2024 года, Алиев также заявил, что поставки Францией наступательных вооружений Армении представляют практическую угрозу для Азербайджана. По его словам, Баку не раз призывал Брюссель и Вашингтон остановить милитаризацию Еревана. Таким образом сближение Армении с ЕС создает угрозу безопасности в регионе, говорит Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований СПбГУ.
«Азербайджанская дипломатия нервно реагирует на сближение Еревана с Парижем и Брюсселем. Это будет очень неприятно для Баку. Да и для Турции тоже – она смотрит на Армению как на государство, которое действует не по правилам региона: фактически предлагает себя в качестве представителя ЕС в регионе», – говорит он.
На эту тему Почему Грузия и Армения поменялись местами У Баку появилась своя маленькая Канада Западные санкции сблизили Россию с соседями по СНГ
Кроме того, сближение Армении с ЕС оттягивает во времени дату заключения мирного договора и подведение итогов конфликта на Южном Кавказе, добавил эксперт. «Пашинян из электоральных соображений старается показать Азербайджану и России, что его поддерживают и США, и Европа, особенно Франция», – полагает Ткаченко.
Но помимо рисков для Баку, Ереван создает военные угрозы и для Москвы, в том числе для российской военной базы в Армении, отметил эксперт. Во-первых, потому что любая военная эскалация в отношениях между Ереваном и Баку автоматически сулит проблемы для интересов Москвы в Закавказье.
Во-вторых, потому что Евросоюз с каждым годом все больше превращается из экономической организации в военную, которая по всем ключевым вопросам синхронизирована с НАТО. «К тому же в России уже устали ждать, когда Армения перестанет искать вне Еревана виновных в потере Карабаха и вернется к нормальным отношениям с Москвой», – полагает он.
«Речь идет не только о дальнейшем развитии экономической интеграции, которая однозначно выгодна Еревану, но и о развитии отношений по линии ОДКБ. Но мы понимаем, что пока Пашинян у власти – это едва ли возможно. Скорее всего, недружественный курс армянского правительства в этой сфере сохранится», – допускает Ткаченко.
Ереван уже получил частичные последствия от своего геостратегического выбора, утратив Нагорный Карабах. Думаю, по мере дальнейшего продвижения к ЕС Армения будет идти по тем же граблям, по которым шла Украина. Дурной пример заразителен», – считает политолог Владимир Корнилов.
По его словам, Армения войдет в число стран, которые уже много лет ожидают своей очереди на вступление в ЕС. При этом он не исключил, что для нее могут сделать некоторые послабления. «У Евросоюза свои подходы к стандартам по принятию того или иного государства на различные уровни интеграции. И чем больше Армения будет проявлять антироссийский курс, тем больше будет получать формальных преференций от Брюсселя», – пояснил эксперт.
Впрочем, он не исключил, что когда-то Армения «свернет с этого пагубного пути, насмотревшись на примеры подходов Брюсселя к странам постсоветского пространства». Такой пример, по его словам, продемонстрировала Грузия.