В Заксобрании обсудили вопрос ликвидации несанкционированных свалок
Основным вопросом на комитете Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному сектору и тарифам стали федеральные законопроекты, касающиеся ликвидации несанкционированных свалок и обустройства площадок накопления мусора.
Заместитель председателя строительного комитета Заксобрания Вадим Агеенко прокомментировал участникам заседания суть вносимых в законы поправок. Парламентарий отметил, что они касаются ликвидации вновь выявленных несанкционированных свалок объемом более пяти кубометров. В действующем законе "Об отходах производства и потребления" указаны ответственные за их ликвидацию. Это собственники земельных участков - муниципалитеты, либо субъект Федерации, либо юридические лица, за которыми закреплены земельные участки.
Новшество заключается в том, что выявлением незаконных свалок смогут заняться также экологические общественные организации и физические лица. Кроме того, они смогут требовать устранения этих свалок, уточнил зампредседателя комитета.
Поправками, которые вносятся в еще один закон - "Об экологии", - предлагается на ликвидацию свалок в том числе направить налог на негативное воздействие на окружающую среду.
- У нас в стране около 30 процентов годового сбора мусора сейчас находится на несанкционированных свалках, которые были накоплены в прошлые годы. Поэтому сейчас предлагается упростить процедуру борьбы с несанкционированными свалками, - отметил председатель профильного комитета Олег Подойма.
Еще один вопрос касался законопроекта в части правового регулирования создания и содержания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов. Вадим Агеенко напомнил, что сейчас площадки организуют и содержат муниципалитеты, управляющие компании или ТСЖ.
- Депутаты внесли новую новеллу, предлагая разрешить региональным операторам отвечать за обустройство и содержание этих площадок. Но при условии, что они будут заключать договор с муниципалитетом, к этому договору будут утверждаться производственные программы. Суть этого законопроекта - дать возможность муниципалитетам перекладывать эту ответственность на регионального оператора, - пояснил Вадим Агеенко.
По мнению выступающего, это больше коснется не Новосибирска или райцентров, где такие площадки уже обустроены, а небольших деревень. Вадим Агеенко предложил поддержать проект федерального закона в первом чтении, но обратил внимание, что законопроектом допускается оборудование и содержание площадок за счет валовой выручки регоператора, что может повлечь повышение тарифа.
Депутат Вячеслав Илюхин предложил не проводить прямую аналогию между тем, что регоператор обязан будет делать, и повышением тарифа. "Пусть за этот тариф отчитаются, что они делают", - добавил депутат.
Рассмотренные проекты федеральных законов комитет рекомендовал сессии Заксобрания поддержать и рекомендовать Госдуме РФ принять их в первом чтении.