Названы цели нового нацкомитета десятилетия ООН по восстановлению экосистем

Недавно созданный Национальный комитет десятилетия ООН по восстановлению экосистем намерен реализовывать проекты по всей стране, а также выделит три природных зоны в отдельные направления работы: Байкал, Арктика и Каспий. Рассматривается широкая повестка, в том числе создание новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также расширение уже действующих по всей стране. Об этом говорили на первом установочном заседании комитета.

Названы цели нового нацкомитета десятилетия ООН по восстановлению экосистем
© Российская Газета

Десятилетие ООН проходит с 2021 по 2030 год, который также является сроком достижения целей устойчивого развития и последним рубежом, до которого ученые еще считают возможным предотвращение катастрофического изменения климата. Несмотря на то, что в России комитет десятилетия ООН по восстановлению экосистем начал работу только в 2024 году, он должен закончить работу к 2030 году.

Как отметила председатель национального комитета, председатель комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию Елена Шаройкина, нацкомитет позволит России не только выполнять свои международные обязательства, но и достичь национальной цели по созданию экологического благополучия.

"Речь идет о работе, которая проводится в рамках национального проекта "Экология" для того, чтобы Россия могла достичь распространения природозащитных территорий, так и выполнить все международные обязательства", - рассказала Шаройкина.

Для организации этой работы, отметила председатель комитета, будет совершенствоваться законодательство, оказываться государственная поддержка, также к работе планируется привлекать бизнес.

На старте всех инициатив, связанных с десятилетиями восстановления экосистем, страны взяли на себя обязательства восстановить почти млрд га территориальной земли, говорит статс-секретарь комитета, заместитель директора ВНИИ "Экология" Вадим Петров. По его словам, самую амбициозную цель по восстановлению взял на себя Китай, который планирует восстановить более 100 млн га. Россия пока своих целей не заявила, но то количество обязательств, которые страна уже реализовывает в рамках национальных целей, достаточно, сказал Петров.

"В части будущего нашей работы, мы бы хотели реализовывать проекты по всей стране, но сделать отдельный акцент на трех основополагающих вещах: восстановление экосистемы Арктики и анализ того вклада, который мы сегодня сделали…", - добавил он.

По его словам, двумя другими направлениями планируется сделать восстановление экосистем на Байкале и в районе Каспия.

Руководитель Офиса Программы ООН по окружающей среде в России Владимир Мошкало отмечает, что также комитет займется вопросами восстановления городских экосистем: восстановление парков, лесонасаждений за пределами парков, также планируется вести работы по облегчению восстановления малых ручьев, речек.

"Создавая среду обитания для городских животных и птиц, мы еще и создаем более благоприятную среду для обитания человека", - отметил он в беседе с "РГ".

По мнению сопредседателя "Экспертного совета по заповедному делу", заслуженного эколога Российской Федерации Всеволода Ступаницкого, в рамках работы нужно расширять существующие в стране федеральные особо охраняемые природные территории, так как существующие законодательные ограничения позволяют рассчитывать на сохранение экосистем на этой территории в будущем. Он предложил сделать приоритетом работу в регионах, отличающимся богатством экологического разнообразия или же особо хрупкие: Дальний Восток, Алай, Кавказ и Арктика.

Он предложил восстановить нарушенные ландшафты широколиственных лесов в центре европейской части страны, а также восстановить каштановые леса в Сочинском нацпарке. Также было предложение восстановить кедровники на ООПТ на юге Дальнего Востока, заняться обводнениями торфяников, восстановлением участков степных ландшафтов на ООПТ на новых территориях. Другие предложения были связаны с расширением территорий нацпарков "Земля леопарда", "Гыданский", "Сайлюгемский", а также федеральных заказников "Североземельский" и "Новосибирские острова". Помимо этого было предложено создать нацпарк "Помпеевский" в ЕАО и федеральный заказник на западном побережье Новой Земли, а также уделять больше внимания сохранению дальневосточного леопарда.

Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Иванович Данилов-Данильян отметил, что как таковое восстановление экосистем невозможно, так как те условия, в которых сформировались нынешние экосистемы, на Земле уже не существуют.

"Если мы хотим сохранить каштановый лес, это одна задача. Она состоит в том, что мы хотим сохранить доминантные виды этой экосистемы. Сама экосистема изменится, но доминантные виды могут сохраняться. Если мы хотим сохранить дальневосточного леопарда, то это не доминантный тип. Но задача, тем не менее, совершенно правильная. Это значит, что надо изучить пищевые цепи, которые определяют благополучие этого леопарда", - сказал он.

Он добавил, что решение таких задач предъявляет большие требования к науке, и наука должна давать совершенно конкретные рекомендации относительно того, что нужно делать, а что - бессмысленно.