Молодые здесь (не) покурят

Молодые здесь (не) покурят

Молодые здесь (не) покурят
© Пульс Live

В России обсуждают поколенческий законопроект о запрете продажи сигарет рожденным после 2009 года.

Летом 2024 года ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, в котором 18% россиян признались, что курят сигареты, а 3% — и сигареты, и вейпы. По данным Всемирной организации здравоохранения, рак легких занимает первое место среди онкологических заболеваний, составляя около 12% от всех новых случаев рака как в мире, так и в России. В связи с этим Минздрав выразил готовность поддержать законопроект в Госдуме, который предлагает запретить продажу сигарет россиянам, родившимся после 2009 года. Председатель думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что курение — это серьезная проблема, и с ней необходимо бороться комплексно, принимая во внимание возможные последствия для достижения положительного результата. Изучаем, есть ли у этого законопроекта шансы стать законом.

Буфер поможет

Алексей Нечаев охарактеризовал позицию Минздрава как сбалансированную и выразил готовность обсудить инициативу, но категорически отверг идею о нарушении конституционных прав граждан в контексте запрета курения.

«Травить себя никотином — это не конституционное право, а добровольное рабство, которое стоит людям здоровья», — написал Нечаев в своем Telegram-канале.

Действительно, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает, что рак легких занимает лидирующее положение среди онкологических заболеваний, охватывая около 12% всех случаев. Между тем, табачные компании продолжают извлекать прибыль из вредных привычек, тогда как бюджет ежегодно тратит миллиарды на лечение таких пациентов, что фактически приводит к убыткам от налогов на табак. По оценкам, к 2028 году потери бюджета от курения молодых людей, рожденных после 2009 года, достигнут семи миллиардов рублей.

Но у большинства из них есть шанс не стать курильщиками. Депутат Госдумы Айдар Метшин отметил в разговоре с «Парламентской газетой», что инициатива имеет поддержку, но он не исключает сложностей в прохождении законопроекта через законодательные процедуры и его последующей реализации. Помимо сопротивления табачного лобби, трудности могут возникнуть и по другим причинам.

«Есть примеры ограничений по продаже алкоголя, например. Но желающие все равно находят способ его купить. Даже при запрете продажи сигарет стопроцентно это ограничение действовать не будет. Но это какой-то буфер. Не каждый захочет прикладывать лишние усилия, чтобы купить сигареты. Шаг за шагом нужно двигаться в этом направлении, в том числе пропагандируя немодность курения. Проходить законопроект будет непросто, но бороться за него нужно», — уверен Метшин.

Запреты и последствия

Ярослав Нилов, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, подчеркнул важность борьбы с курением как с угрозой для здоровья людей. Он отметил, что курение несет только негативные последствия, и с ним необходимо бороться системно, понимая все возможные последствия. Например, Нилов напомнил о том, как запрет на курение в аэропортах привел к тому, что люди начали курить в туалетах, что усугубляло страдания некурящих граждан.

«В туалет войти было невозможно, потому что там не продохнуть. И почему я, некурящий человек, должен был травить себя и выходить весь пропахший табачным дымом?» — сказал Нилов.

Первый зампред Комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев уверен, что с принятием этого законопроекта появится шанс сберечь здоровье огромного количества людей, что является одной из главных целей развития страны.

«Табачные компании против, потому что не хотят сокращения рынка. Но с точки зрения государства инициатива важная. Весь мир сейчас борется с курением, и мы должны сделать правильный шаг. Тогда молодежь не будет знать этой пагубной привычки, вред которой полностью отражают картинки на сигаретных пачках», — сказал «Парламентской газете» депутат.

Риски есть

В Росалкогольтабакконтроле настроены скептически по поводу предложенных ограничений. Как пояснили в организации, «такие меры могут привести к тому, что потребители начнут искать альтернативные каналы для покупки табака, что, в свою очередь, может способствовать росту нелегального сегмента табачного рынка». На это можно возразить, указав на обязанность контролирующих органов бороться с нелегальной торговлей. Однако аналогичные опасения высказал и сенатор Айрат Гибатдинов. В интервью «Парламентской газете» он отметил, что полное запрещение продаж сигарет может увеличить риск появления черного рынка или новых аналогов курения, которые будут выставляться как «более здоровые альтернативы». Тем не менее, Гибатдинов убежден, что курение не приносит ничего положительного, и что решать проблему нужно с самого начала, в том числе вводя ограничения,Чтобы снизить интерес детей к курению.

По материалам «Парламентской газеты»