Сессия по БРИКС вызвала интерес у участников форума ВТО в Женеве

ЖЕНЕВА, 14 сентября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Сессия на тему "Перенастройка БРИКС и мировая торговая система" вызвала большой интерес у участников проходившего в Женеве 10-13 сентября ежегодного Общественного форума Всемирной торговой организации (ВТО). 

"Очень приятно было видеть, что у нас полный зал. Очевидно, что деятельность БРИКС вызывает неподдельный интерес", - заявила ТАСС модератор сессии, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Екатерина Майорова. "Дискуссия была очень активной, задавали много вопросов, было много комментариев из зала", - отметила она.

В сессии участвовали представители стран - членов ВТО, экспертного сообщества, академических кругов и неправительственных организаций. С докладами выступили эксперты из России, Бразилии и Китая. "Тема БРИКС в ВТО была воспринята как значимая, коллеги хотели во всем разобраться. И поставленная нами цель - сделать в ВТО своего рода инъекцию знаний об инициативах в рамках БРИКС - была достигнута", - заметил в беседе с корреспондентом ТАСС советник российского Центра экспертизы по ВТО Максим Медведков. "В зале не было свободных мест. Это значит, что тема была избрана правильно, что спикеры из России, Бразилии и Китая были интересны аудитории", - отметил он.

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о том, не противоречит ли сотрудничество между странами БРИКС правилам ВТО, Майорова сказала, что "точно нет никакого противоречия". На сессии в Женеве "все выступавшие подчеркивали, что основная идея стран БРИКС заключается не в том, чтобы выстраивать конфронтацию, а, наоборот, чтобы быть мостиком между западным миром и глобальным Югом".

"Все также отмечали, что страны БРИКС гораздо больше заинтересованы в глобальной торговле, в снижении уровня протекционистских мер, чем страны "семерки", - констатировала она. ВТО могла бы перенять положительный опыт БРИКС в том, что касается инклюзивности. "ВТО сейчас не хватает инклюзивности, в том числе с точки зрения выработки решений, которые часто формируются за закрытыми дверями, а потом просто выносятся на публику по принципу: "Соглашайтесь или до свидания", - пояснила Майорова. В БРИКС же "все члены объединения участвуют в выработке решений, и решения принимаются настоящим консенсусом", продолжила она. "Это, пожалуй, то отличие, которое сейчас очень заметно. Этот опыт ВТО могла бы перенять у БРИКС", - отметила собеседница агентства.

Санкции противоречат правилам ВТО

На сессии внимание было уделено, в частности, теме западных санкций. "Санкции несправедливы, они противоречат правилам ВТО. И, конечно, с этим надо бороться, как и с другими формами протекционизма, потому что в значительной степени это протекционизм, цель которого изолировать Россию не столько по политическим соображениям, сколько с точки зрения экономики. Там, где страны Запада заинтересованы в торговле с нами, они продолжают торговать. Так что это вопрос, скорее, конкуренции", - пояснила Майорова. Она подчеркнула, что Россия продолжит поднимать на площадке ВТО вопрос о недопустимости санкций.

По итогам дискуссии на Общественном форуме ВТО можно сделать некоторые выводы, сказала директор департамента. Во-первых, БРИКС сейчас по своей экономической мощи сопоставим в "семеркой". Это означает, что игнорировать феномен этого объединения в мировой торговле просто невозможно, с ним нужно считаться.

Во-вторых, несмотря на наличие расхождений по некоторым вопросам торговой политики, у стран БРИКС имеется общее понимание относительно роли ВТО. "Все страны БРИКС едины в том, что ВТО должна быть центром многосторонней торговой системы, а мировая торговля должна базироваться на правилах ВТО, которые должны соблюдаться", - подчеркнула Майорова.

В-третьих, в выступлениях на сессии было подчеркнуто, что в БРИКС не настроены конфронтационно по отношению к западным странам, а открыты к диалогу. Недискриминационные отношения с партнерами соответствуют интересам БРИКС.

В-четвертых, единодушие между участниками объединения существует и в отношении протекционизма. Страны БРИКС считают, что протекционизм - это зло, поскольку он разрушает многостороннюю торговую систему, с этим надо бороться, резюмировала директор департамента Минэкономразвития.