В Петербурге отделили рестораны от наливаек
Петербургские парламентарии продолжают прорабатывать предложения для нового городского закона, призванного окончательно отделить приличные заведения от так называемых наливаек. В понедельник, 22 июля, они, перебрав 16 критериев, наконец, определились с понятием ресторана, к которым ограничения применять не будут. Впереди — споры о времени, месте и уместности употребления алкоголя в остальном общепите.
Пять по совокупности
Когда в начале года федеральный законодатель дал регионам полномочия решать вопросы о времени продажи алкоголя в общепите и регулировать другие требования к его работе, петербургские парламентарии занялись разработкой местного закона. Задача — так юридически тщательно записать правила работы, чтобы не мешать работать магазинам, ресторанам, барам, кафе и бистро, но при этом искоренить как класс окошки, точки и прилавки, где наливают по ночам и крепкий, и слабый алкоголь, пользуясь лакунами в законодательстве.
Когда несколько лет назад петербургские депутаты предприняли первую попытку побороть наливайки, имея в распоряжении только возможность ограничить метраж заведений общепита, сгоряча утвердили такой закон, что в городе разразился скандал. Чтобы конфликтов на этот раз не было, в Заксобрании создали рабочую группу и привлекли к обсуждению положений будущего закона все заинтересованные стороны.
Напомним, что продажа алкоголя в магазинах Северной столицы запрещена с 22 до 11 часов. В общепите пока никаких ограничений нет. Но они могут появиться. Депутаты обсуждают возможность волевого решения: запретить продавать алкоголь и в розницу, и в розлив с 22 до 11 часов в любых заведениях, кроме ресторанов. А чтобы в одночасье весь общепит в них не превратился, 22 июля на уже четвертом заседании рабочей группы депутаты обсуждали критерии.
Решили, что их должно быть пять, и они должны соблюдаться не по отдельности, а в совокупности. Это наличие отдельного входа со стороны улично-дорожной сети, наличие минимум двух туалетов — отдельно для гостей и сотрудников, — наличие специально оборудованного места для приготовления пищи. Также в штате заведения должно быть не менее пяти сотрудников, один из которых непременно повар. Ну и, конечно, ресторан обязан иметь полноценный зал для обслуживания посетителей с посадочными местами.
В предыдущих сериях
На прошлых заседаниях комиссии депутаты уже приняли несколько важных решений о будущем законе. Одно из них, единогласно поддержанное в начале июня, — положение о запрете выдавать две лицензии на торговлю алкоголем в одном помещении. Как отметил глава бюджетно-финансового комитета Заксобрания и руководитель группы по борьбе с наливайками Денис Четырбок, это принципиальный момент: «Получив лицензию и как магазин, и как предприятие общепита, такие точки продолжают торговлю алкогольной продукцией на вынос за пределами установленного для розницы времени».
Кроме того, нашли решение и для прикрытия так называемых пивных кранов — торговых точек, которые существуют при магазинах, но оформляются как общепит. Это дает им возможность обходить установленные временные ограничения на торговлю алкоголем. «Мы решили прямо прописать в законе, что если такой объект, реализующий пивную продукцию, находится на торговых площадях магазина, то на него должны распространяться такие же правила, как и на любое другое предприятие розничной торговли», — объяснил Денис Четырбок.
Метры остаются
Из ранее принятых решений неизменным остается допустимый метраж для общепита. Сегодня петербургский закон устанавливает, что продавать алкоголь в розлив могут заведения, имеющие площадь от 20 квадратных метров, а в «хрущевках», панельных домах и «кораблях» — от 50 квадратных метров.
На следующем заседании участники рабочей группы обсудят, как ограничивать работу предприятий общепита в жилых домах, если те не относятся к ресторанам.