Руцкой обвинил во вранье Венедиктова, заявившего, что его побила охрана политика в 1993 году
Журналист Алексей Венедиктов (признан иноагентом) в интервью YouTube-каналу коллеги Лизы Лазерсон признался, что его позиция по 1993 году не изменилась, и вспомнил про фигуру бывшего вице-президента РСФСР Александра Руцкого. В частности, Венедиктов утверждает, что охрана политика несколько раз ударила его в 1993 году (это было время конституционного кризиса в стране и противостояния Бориса Ельцина с Верховным советом). Сам Руцкой назвал слова журналиста враньем.
Он считает, что Венедиктов, вспоминая те события более чем 30-летней давности, пытается набрать себе политические очки.
«Врет», — заявил Daily Storm бывший вице-президент России, оценивая слова журналиста. — Не способен воспринимать реальность, тем более с позиции закона, определения суда. Это как флаг на бане. В какую сторону ветер — туда и флаг!»
Ранее Венедиктов заявил, что в 1993-м он «сделал то, что ни один журналист, который поддерживал ГКЧП, не сделал». «Руцкой получил прямой эфир и обратился к военным через радио «Эхо Москвы», которое он собирался закрыть. Меня еще его охранник пару раз приложил, чтоб было понятно. Но не в этот момент, а в ходе», — сообщил журналист.
«Я выполнял свою профессиональную работу. И я должен в этом каяться? Я не каюсь, что Александра Владимировича Руцкого вывел в эфир. Я выполнил свою работу», — заключил Венедиктов.
21 сентября 1993 года Ельцин подписал указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ». Документ прекращал работу Верховного совета (он заседал в Белом доме) и Съезда народных депутатов, вводил временную систему органов власти и назначал на 11-12 декабря выборы в Госдуму. Этому предшествовало противостояние Ельцина с парламентом из-за политических и экономических разногласий. Часть депутатов критиковала начатые либеральные реформы, требуя ухода из правительства членов команды Егора Гайдара.
После выхода указа от 21 сентября Верховный совет собрался в Белом доме и решил прекратить президентские полномочия Ельцина и передать их вице-президенту Руцкому. Вскоре Белый дом вместе с находившимися там членами Верховного совета блокировали милиция и военные, а здание отключили от связи и электричества.
3 октября после обращения Руцкого с призывом штурмовать мэрию и телецентр «Останкино», Ельцин вернулся на вертолете в Кремль из резиденции. Вечером в Москве ввели чрезвычайное положение. Также Ельцин уволил с поста вице-президента Руцкого.
На следующий день, 4 октября, Ельцин принял решение штурмовать о штурме Белого дома танками. Тогда же спикер Верховного совета Руслан Хасбулатов, Руцкой и другие лидеры мятежников оказались задержаны и помещены в СИЗО «Лефортово». В феврале 1994-го они были амнистированы Госдумой, хотя суд над ними так и не было.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) ранее провел опрос и выяснил, что 79% россиян не могут расшифровать аббревиатуру ГКЧП. Вспомнить полное название — Государственный комитет по чрезвычайному положению — удалось лишь 21% опрошенных. Большинство из них — граждане старше 35 лет.
Респонденты смогли назвать таких участников ГКЧП, как министр обороны СССР Дмитрий Язов, вице-президент СССР Геннадий Янаев, министр внутренних дел Борис Пуго и председатель КГБ Владимир Крючков. При этом ВЦИОМ отмечает: часть опрошенных причислили к участникам ГКЧП Бориса Ельцина и Михаила Горбачева.
]]>