США против России. "Духовные" истоки гибридной войны

Сразу после чудовищных терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне тогдашний президент США Джордж Буш — мл. провозгласил, что Америка была атакована силами "зла — худшего в человеческой природе" просто потому, что, мол, сама она воплощает добро — "самый яркий в мире маяк свободы", который "не угасить". Мне это объяснение сразу показалось чрезмерно упрощенным, но в дальнейшем оно стало лейтмотивом всей работы агитпропа США по продвижению "глобальной войны с терроризмом" (GWOT), которая была объявлена в ответ на 09/11 и которую многие сравнивали с "крестовым походом". Напомню, кстати, что одной из первых тогда руку помощи Вашингтону протянула Москва в лице президента России Владимира Путина.

США против России. "Духовные" истоки гибридной войны
© ТАСС

Теперь коллективный Запад ведет на Украине "гибридную войну" против РФ и призывает нанести ей "стратегическое поражение". Путин в недавнем выступлении в МИД сказал, что такие призывы в отношении страны, обладающей крупнейшими арсеналами ядерного оружия, "демонстрируют запредельный авантюризм западных политиков". "Они либо не понимают масштабы угрозы, которую сами порождают, либо попросту одержимы верой в собственную безнаказанность и в собственную исключительность. И то и другое может обернуться трагедией", — пояснил российский лидер.

Что касается самих США, продолжал он, "то непрекращающиеся попытки правящих там сегодня либерально-глобалистских элит любыми путями распространить свою идеологию на весь мир, сохранить свой имперский статус, свое доминирование лишь все больше истощают страну, ведут ее к деградации, вступают в явное противоречие с подлинными интересами американского народа". "Если бы не этот тупиковый путь, агрессивное мессианство, замешанное на вере в собственную избранность и исключительность, международные отношения давно были бы стабилизированы", — подчеркнул президент РФ.

"Мессианская война" 

Помимо своей очевидной важности для всего мира эти слова привлекли меня еще и тем, что буквально парой дней ранее мой давний вашингтонский знакомый, философ и политолог Пол Гренье опубликовал эссе "Американское мессианство". В подзаголовок была вынесена цитата известной французской религиозной мыслительницы, бывшей узницы нацистских лагерей смерти Симоны Вейль: "Зло, когда мы в его власти, ощущается не как зло, но как необходимость и даже долг". Автор эссе — один из сооснователей вашингтонского Центра политической философии, носящего имя Вейль.

Свои рассуждения Гренье, с которым мы познакомились в одном из православных церковных приходов столицы США, начинает с простой констатации: "Американцы склонны исходить из того, что их противник зол". "Фильмы про Бонда и голливудские блокбастеры подтверждают в конечном счете и без того общую американскую презумпцию, — поясняет он. — Дело не просто в том, что противники Америки делают что-то плохое. Ситуация куда хуже: оппоненты желают творить зло, поскольку сама их воля сориентирована в этом направлении".

А из такой презумпции, по совершенно справедливому, на мой взгляд, замечанию автора, "вполне естественно вытекает, что ни дипломатия, ни компромисс не могут считаться реалистичными вариантами". "Какой может быть компромисс со злом?" — ставит вопрос Гренье. И сам себе отвечает: "Единственно возможный ответ есть ведение войны — пожалуй, что и мессианской войны — против сиюминутного врага".

"Постоянная эскалация"

"Последним по времени следствием этого давно сложившегося подхода" аналитик считает нынешнюю "неподатливую и постоянно эскалирующую прокси-войну Америки с Россией на Украине". "С единственно важной для Вашингтона точки зрения причины" этого конфликта "незамысловаты и связаны" с "волей президента России", якобы "без всяких провокаций", как обычно показано в бондиане, пишет Гренье. "И по сей день ни компромиссов никаких не рассматривается, ни дипломатии не ведется. Наоборот: с самого начала войны мы наблюдаем постоянную эскалацию смертоносности вооружений, поставляемых Украине, и тех рисков, на которые американская сторона готова идти в своей беспрецедентной прямой конфронтации с российской ядерной сверхдержавой".

Результатом, по мнению американского эксперта, становится "странный парадокс". "С одной стороны, — поясняет он, — мы имеем дело с войной, которую, как признает любой ответственный аналитик, легко было вообще полностью предотвратить — просто-напросто позволив Украине оставаться нейтральной. Ее также можно было почти сразу остановить — еще в марте/апреле 2022 года, после того как на переговорах Киева с Москвой в Стамбуле был достигнут успешный компромисс, который американцы, воспользовавшиеся услугами британского [политика] Бориса Джонсона, предпочли отвергнуть. А в итоге получается, что во избежание нейтралитета Украины мир теперь сталкивается с весьма реальным риском дальнейшей эскалации, вполне способной окончиться ядерной войной". 

Разбираясь, как мы дошли до жизни такой, автор подчеркивает опасность морализаторства в политике. А заодно напоминает, что еще с античных времен известно и противоядие. Так, в сократовской философской традиции источником наибольшей опасности считалась не чья-то "злая воля", а "невежество и иллюзии, которые могут существовать и, как правило, существуют со всех сторон".

Кстати, и в полной цитате Вейль, которая приводится в тексте, говорится о том же. "Когда мы творим зло, — утверждала именитая француженка, — мы этого не сознаем, поскольку зло прячется от света". И далее: "Когда мы в плену иллюзии, мы ее воспринимаем не как иллюзию, а как реальность. Так же, видимо, [бывает] и со злом…" И далее — как в подзаголовке.

"Одержимость спасением"

Следом Гренье пытается разобраться в природе мессианства как такового и "американского мессианства" в частности. "Пожалуй, самой очевидной" формой мессианства ему представляется "стремление к искоренению зла в мире". В качестве примеров он приводит ту же "глобальную войну с террором во главе с американцами", о которой упоминалось выше, и "коммунистическую попытку искоренить в мире всех капиталистов и тем самым создать светское царствие небесное в истории", т.е. на земле.

Со ссылкой на известного богослова и философа отца Александра Шмемана автор рассказывает, как американский протестантизм с его "сильной наклонностью к сектантству" породил "одержимость спасением", перекликающуюся с "либеральной концепцией свободы". И подводит итог: "Вся активность, вся радость жизни становится процессом "спасения", процессом борьбы против различных зол, будь то коммунизм, популизм, наркотики, а в самое последнее время, разумеется, Владимир Путин. Без зла, с которым можно сражаться, буквально нечем больше заняться, нет никакой субстанции, ничего такого, что стоило бы любить и ценить само по себе".

Вот вам и "духовные", с позволения сказать, истоки войны коллективного Запада с Россией — в изложении американского аналитика. Ранее я писал и о ее материальных истоках в интерпретации основателя ЧВК Blackwater Эрика Принса. 

А еще, по-моему, обязательно следует напомнить и о термине "ось зла", введенном в политический оборот тем же Бушем-младшим, и о еще более ранних нападках 40-го президента США Рональда Рейгана на СССР как "империю зла", которую, дескать, необходимо одолеть с помощью "звездных войн". Гренье об этом не пишет, но нам с вами и по форме, и по существу все это давно знакомо. Так сказать, гримасы (или даже звериный оскал) американского мессианства, попытки казаться чище и светлее за счет демонизации других.

"Добрая воля, разрушающая миры"

Напоследок автор пытается в своем опусе разобраться, искренни ли современные вашингтонские демократизаторы в своих заблуждениях, навязываемых остальному миру. Сам он отвечает на этот вопрос утвердительно. На его взгляд, "какой-нибудь Линдси Грэм, Джо Байден, Виктория Нуланд, да и вообще большинство либерального внешнеполитического истеблишмента, распространяющегося, кстати, еще и на Европу… убеждены, что творят добро, что их помощь активно востребована… что они спасают мир". 

На основании всего, что я видел, слышал и пережил сам за четверть века работы за океаном, я, пожалуй, готов с этим согласиться. Но, по-моему, это ничего не меняет в том "запредельном авантюризме" западных политиков, о котором предупреждал Путин. Мне лично их действия напоминают, как в русских поговорках со скуки и с жиру люди "бесятся" (а что еще делать демонизаторам, как не беситься?), а заодно наводят и на ехидную мысль о том, как должно быть приятно искренне верить в то, что самому тебе еще и выгодно.

Между прочим, если уж вспоминать Рейгана, то тому хотя бы хватило ума, политического чутья и таланта все же не доводить дело до прямой конфронтации с Москвой. И благодарные соотечественники считают его одним из лучших современных президентов; консервативной частью населения США он вообще, по сути, посмертно канонизирован. А у Гренье заключительная часть эссе озаглавлена "Добрая воля, разрушающая миры". Со ссылкой на канадского коллегу Пола Робинсона он поясняет, что имеет в виду последствия вмешательства американских "энтузиастов холодной войны" в разных странах и регионах и в разные исторические эпохи — от "Вьетнама или Центральной Америки" до "Ливии, Сирии, Украины, а теперь и Грузии". 

В "зеркале заднего вида"

В принципе на этом можно было бы и поставить точку. Но мне повезло: перед Примаковскими чтениями в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН к нам в ТАСС пришли на днях для презентации мероприятия ведущие эксперты-международники РФ. И я попросил президента ИМЭМО академика Александра Дынкина и замглавы МИД РФ Сергея Рябкова прокомментировать настроения Байдена и компании в контексте описанной дихотомии добра и зла и высказываний Путина.

В ответ Дынкин прежде всего отметил, что в черно-белых тонах, в терминах противопоставления "рая и ада" картину рисуют в основном американские СМИ. Сам же Байден, на его взгляд, для этого "слишком циничен".

В целом "американское мессианство", по мнению академика, "помножено, я бы позволил себе сказать, на некую интеллектуальную беспомощность". "У меня такое ощущение, что в США все меньше и меньше понимают, что происходит в России, — сказал Дынкин. — Такое представление образное, что они смотрят в зеркало заднего вида, искажающее всю панораму, и ничего не понимают, что происходит".

Для примера специалист напомнил известное высказывание экс-президента США Барака Обамы о том, будто санкции "порвут в клочья" экономику России. "Даже близко этого нет! — подчеркнул президент ИМЭМО. — Они сейчас с изумлением смотрят на Россию, на фантастическую устойчивость нашей экономики".

"И, конечно, это их толкает как бы к неким авантюрам", — подытожил специалист. А на уточняющий вопрос о том, важно ли нам самим понимать мотивацию творцов американской политики, ответил: "Ну, так мы более-менее понимаем..."

"Сигнал услышан"?

Со своей стороны Рябков в первую очередь подчеркнул, что, на его взгляд, "Запад как геополитическое понятие безнадежен". "И попытки достучаться, донести какие-то позиции, подходы, оценки, соображения — они результата не дают, — констатировал дипломат. — Запад полностью замкнулся в своей раковине неприятия альтернативных моделей и общественно-политического устройства, и внешнеполитического позиционирования. К сожалению, примитивизация элит — это неотменимо".

В этих условиях, по мнению Рябкова, одна из сложнейших задач, стоящих перед нашей внешнеполитической службой, сводится к вопросу о том, "как правильно выстроить новую систему координат". "Как управлять кризисом в отношениях с коллективным Западом, — уточнил специалист, добавив, что кризис будет очень долгим. — Как реагировать на всякого рода эксцессы с той стороны. Они возможны. Но при этом — предлагать мировому большинству альтернативную повестку дня: привлекательную, не абстрактную, нацеленную на достижение конкретных результатов".

"Эта работа запущена, она ведется — и с точки зрения формирования площадок, платформ, форматов, и с точки зрения идейного насыщения", — заверил замглавы МИД РФ, напомнив, что обо всем этом президент России также "достаточно предметно и развернуто высказался" в своем выступлении 14 июня.

"Я думаю, этот сигнал услышан всеми, — констатировал Рябков. — Моментальная реакция наших противников — что вот, мол, Путин выдвинул ультиматум — свидетельствует о том, что навык следить за происходящим и фиксировать важные сигналы из Москвы не утрачен".

"Другое дело — как это может быть трансформировано в практических действиях, — предупредил российский дипломат. — Пока мы не видим отзвука, хотя бы отдаленно напоминающего появление оттенка здравого смысла в поведении коллективного Запада".

Что ж, остается надеяться на прояснение в умах под влиянием реального изменения ситуации на линии боевого соприкосновения. Я же лишь повторю напоследок постоянный рефрен своих публикаций последнего времени: "Янки, гоу хоум!" Вам самим — и всему миру — лучше будет.