Сенатор: ПА ОБСЕ встала на сомнительный путь нарушения норм международного права

Сенатор, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди объяснила в беседе с RT решение приостановить участие российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

«О том, что отношение к России и российским парламентариям у данной международной межправительственной организации грубо противоречит уставным целям СЕ и самой ПА ОБСЕ, знаю не понаслышке», — рассказала собеседница RT.

Парламентарий напомнила о событиях 2015 года, когда, по её словам, ночью председатель Верховной рады Украины Владимир Гройсман прилетел в Вену на экстренно созванное по его инициативе заседание Бюро ОБСЕ, чтобы исключить её из состава делегации Российской Федерации в ПА ОБСЕ.

Как пояснила сенатор, Бюро ПА ОБСЕ грубо вторглось в вопросы политической повестки суверенного государства — Российской Федерации.

«Вся последующая деятельность ПА ОБСЕ, очевидцем которой и стала вся Европа, не принесла мира и стабильности региону. Организация, нацеленная на предотвращение возникновения конфликтов, урегулирование кризисных ситуаций, ликвидацию последствий конфликтов, встала на сомнительный путь нарушения норм международного права», — заявил парламентарий.

Она подчеркнула, что неконструктивная, порой даже вредоносная деятельность ПА СБ ОБСЕ, не оставляет России иного выбора как подготовить совместное с коллегами из Госдумы решение о приостановке участия государства в этой структуре.

«И конечно же, необходимо приостановить все выплаты в данную сомнительную международную организацию», — заключила Ковитиди.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала решение приостановить участие российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ.