Войти в почту

Постпредство РФ заявило, что действия ГРИ ОЗХО по Сирии противоречат Уставу ООН

ООН, 12 июня. /ТАСС/. Деятельность группы по расследованию и идентификации (ГРИ) несовместима с мандатом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и нарушает Устав ООН. Об этом заявила во вторник заместитель постоянного представителя России при всемирной организации Анна Евстигнеева.

"Российская Федерация подтверждает свою позицию о нелегитимности атрибуции ответственности за химические инциденты, что несовместимо с мандатом ОЗХО и является вторжением в исключительные прерогативы СБ ООН. Совет Безопасности ООН не делегировал своих полномочий ни самой Организации, ни, тем более, ее Секретариату. Таким образом, деятельность ГРИ не только полностью находится вне правового поля ОЗХО, но и нарушает Устав ООН", - сказала она на заседании Совбеза ООН по сирийскому химическому досье.

Евстигнеева подчеркнула, что "опубликованные ГРИ доклады являются ангажированными и абсолютно несостоятельными с экспертной точки зрения". "Единственная цель функционирования ГРИ - любой ценой возложить на Сирию ответственность за эпизоды применения химоружия в отсутствие хоть сколь-нибудь убедительных тому доказательств", - констатировала она.

Решение о создании группы по расследованию и идентификации, имеющей право определять виновных в применении боевых отравляющих веществ, было принято ОЗХО в 2018 году. Мандат ГРИ распространяется исключительно на Сирию.