Войти в почту

Страны G7 работают над конкретным планом изъятия замороженных активов РФ

ВАШИНГТОН, 12 июня. /ТАСС/. Страны Группы семи (G7) вырабатывают конкретные договоренности по изъятию замороженных активов РФ, на этих консультациях продемонстрирован "хороший прогресс". Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

"Продолжается обсуждение в Апулии относительно разблокирования доходов от российских суверенных активов. Мы считаем эти обсуждения конструктивными, продуктивными, они движутся вперед. Мне нечего объявить сегодня, но я считаю, что мы добиваемся хорошего прогресса в достижении такого результата, при котором доходы от этих замороженных активов могут быть применены с пользой", - сказал Салливан на брифинге, который проходил на борту самолета американского президента Джо Байдена, который вылетел из США в Италию на саммит Группы семи.

"Насчет всего, что мы делаем относительно российских суверенных активов, мы не станем представлять все подробности, поскольку нам нужно, чтобы эксперты на техническом уровне проработали это. Мы работаем над планом, который будет не универсальным, а довольно конкретным с точки зрения того, что он предусматривает", - добавил он. "Но, конечно, ключевые детали всего того, о чем договорятся в Италии, далее должны быть проработаны. Лидеры дадут указания экспертам проработать это в конкурентные сроки, если и когда мы будем готовы объявить что-то об этом".

На вопрос о том, какие структуры могли бы отвечать за распределение российских средств, Салливан ответил: "Все, что я могу сказать, это то, что у нас есть хороший опыт использования внешних механизмов для распределения средств. Мы делали это на двусторонней основе. Это делали другие страны. Эти уроки будут иметь значение для того, как все произойдет".

Как утверждал 8 ноября прошлого года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен, коллективный Запад не будет возвращать России ее замороженные средства в размере около $300 млрд, пока Москва не заплатит за специальную военную операцию на Украине.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в тот же день подчеркнула, что конфискация и замораживание российских активов Западом будут иметь как прецедент негативные последствия в целом для развития глобальной финансовой системы. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что Москва намерена оспаривать, причем бессрочно, шаги Запада такого рода. Как он пояснил, это повлечет за собой очень серьезные судебные и юридические издержки для тех, кто такие решения примет, и тех, кто такими решениями воспользуется. Россия станет прорабатывать ответные меры, которые едва ли будут зеркальными, добавил представитель Кремля.