Войти в почту

Депутат Затулин считает, что выборы в Европарламент не изменят политику ЕС

Политический вектор стран Европейского союза сменится после прихода к власти новых лиц, при этом происходящее в Европарламенте сегодня не даст результатов. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ Константин Затулин, его слова приводит «Петербургский дневник».

Депутат Затулин считает, что выборы в Европарламент не изменят политику ЕС
© Парламентская газета

Как писала «Парламентская газета», во Франции 32% избирателей проголосовали за оппозиционное «Национальное объединение», тогда как президентская партия «Ренессанс» не добилась успеха, после чего глава государства Эмманюэль Макрон распустил нижнюю палату парламента и объявил о досрочных выборах. В Германии партия канцлера Олафа Шольца уступила евроскептикам.

По словам Затулина, есть основания говорить, что европейцы устали от агрессивной риторики и конфронтационного курса на продолжение противостояния России и Украины, которые проводят нынешняя глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, глава евродипломатии Жозеп Боррель и глава Евросовета Жак Мишель. Последствия их решений могут сыграть свою роль в решении судьбы Еврокомиссии, при этом Москва не должна питать чрезмерных иллюзий по поводу «свободы Европы» в определении ею своей роли в мировых делах, добавил парламентарий.

«Для того чтобы сменился политический вектор в ЕС, должно смениться и поколение политиков, к власти должны прийти новые люди. Заявку на это выборы в Европарламент дали. Но будет ли она в полной мере результативна и приведет ли к изменению политики ЕС в целом — я не думаю», — сказал Затулин.

Вместе с тем он подчеркнул, что это может быть первым шагом к изменениям.