Войти в почту

Глава МИД Беларуси провел встречи с коллегами из стран БРИКС

Кооперационные проекты в аграрной сфере, машиностроении и фармацевтики были затронуты главами внешнеполитического ведомства Беларуси и Кубы в ходе встречи, которая прошла в Нижнем Новгороде. Сергей Алейник и Бруно Родригес Паррилья, уточняет БЕЛТА, ссылаясь на информацию МИД РБ, участвовали в сессии совещания министров иностранных дел стран БРИКС.

Глава МИД Беларуси провел встречи с коллегами из стран БРИКС
© Российская Газета

Кстати, в белорусской столице в эти дни проходит трехдневное заседание совместной комиссии Гаваны и Минска по торгово-экономическому сотрудничеству.

Констатировав дружественный характер двусторонних отношений, стороны подчеркнули неприемлемость незаконных санкций и мер давления. Белорусский министр высказался также в поддержку Кубы и подтвердил позицию о необходимости исключения данной страны из дискриминационного списка США государств - спонсоров терроризма. Отдельное внимание было уделено ситуации в регионе Латинской Америки и взаимодействию в международных организациях.

А на встрече с главой МИД Объединенных Арабских Эмиратов Абдаллой Бен Заидом Аль Нахайяном, передает агентство, были рассмотрены двусторонние проекты, график перспективных контактов, проблематика БРИКС и международная ситуация.

Оценке хода реализации двусторонних договоренностей и определению приоритетных совместных мероприятий по расширению экономического, гуманитарного и других направлений взаимодействия была посвящена встреча Алейника с и.о. министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани, на которой была отмечена и положительная динамика взаимного товарооборота.

Иранская сторона выразила твердую поддержку присоединению Беларуси к БРИКС и вступлению в ШОС, подтвердив неизменность курса двух стран на развитие сотрудничества.

Кроме того, на полях СМИД БРИКС в Нижнем Новгороде прошли краткие встречи Алейника с коллегой из Египта Самехом Шукри, министром иностранных дел Бразилии Мауро Виэйрой и главой МИД ЮАР Наледи Пандор, резюмирует агентство.